Стоит ли инвестировать в Биткойн?

Стоит ли инвестировать в Биткойн?

Сторонники Биткойна и других криптовалют зачастую акцентируют внимание на том, что основной проблемой центральных банков по всему миру является девальвация валюты и эти финансовые учреждения постоянно раздувают денежную массу. Многие считают, что сохранить свои финансовые накопление в фиатной валюте практически невозможно. Поэтому на фоне её сегодняшней нестабильности цифровая валюта выглядит выигрышнее. Действительно ли это так и насколько в этом вопросе Биткойн лучше остальных валют мы спросили у CEO ForkLog Media Анатолия Каплана: 

Биткойн - инвестиции “Вы затронули достаточно сложный и, я бы сказал, глобальный вопрос, который требует набора серьезных уточнений и корректировок. Я попробую ответить на него немного в другом ключе. Биткоин, и это не только мое мнение, имеет все шансы стать следующей резервной валютой. Более того, по своим техническим характеристикам он может дать людям определенные гарантии отсутствия человеческого фактора в работе финансовой системы. Сказать, что биткоин лучше или хуже национальных валют нельзя. Зависит от того, какие свойства валют мы сравниваем, относительно каких стран и так далее. 

Если сравнить биткоин, скажем с украинской гривной, то он гораздо привлекательней с точки зрения сбережения ценности. Но в то же время, в Украине есть всего один магазин, в котором вы можете купить за биткоин хлеб и другие продукты питания. И тот находится в Киеве. С этой точки зрения биткоин менее удобен, только потому что все еще достаточно молод.

Если же говорить о зависимости от центральных банков, которые контролируют эмиссию денег, и исходить из того, что действия банков могут быть непрозрачны для людей, то биткоин в этом отношении работает иначе. Биткоины не печатаются на принтере, их не может быть бесконечно много (во всяком случае пока), вся система прозрачна и защищена криптографией и математикой. Чисто по техническим свойствам биткоин - это логическое продолжение идеи всемирных денег и достаточно интересный эксперимент, который все еще продолжается”.

Несмотря на все “за” и “против” популярность Биткойн постепенно растет. Об этом, как минимум, говорит тот факт, что уже несколько лет существует Bitcoin Investment Trust и их ETF, который финансируют Greyscale и братья Винклвосс.

Сторонники Биткойн признают риски, связанные с инвестированием в эту криптовалюту, но с другой стороны уверены, что если Биткойн будет “признан обществом”, то его капитализация начнет расти в геометрической прогрессии. Например, если Биткойну удасться взять на себя роль цифрового золота, то его ценность может вырасти в 910 раз, то есть достигнуть оценки в $8,2 трлн.

Александр Охрименко - украинский аналитический центр

Не разделяет общего восторга от криптовалюты Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко: “Биткоин - это суррогатный финансовый инструмент, поэтому операции с Биткоином, а тем более инвестиции реальных денег в Биткоин, очень рискованное дело, которое может грозить потерей всех денег. Когда украинец покупает Биткоин он фактически отдает реальные деньги, которые имеют потребительную стоимость и ценность, случайным людям за "светящуюся точку на экране компьютера". Сам по себе Биткоин это обычная финансовая пирамида, которая возможно только благодаря существованию Интернета. В реальности человек не производит никаких инвестиций, а играет с международной финансовой пирамидой, которая называется Биткоин. Тут можно как выиграть, так и все проиграть. В случае обвала Биткоина украинец не сможет вернуть даже одну копейку своих денег. Ему на память останется светиться точка на экране монитора…


Дальше. Нет такого понятие “цифровое золото”. Есть понятие “безналичное золото”. Это когда реальные золотые слитки хранятся в крупном международном банке, который в свою очередь ведет учет безналичного золото, но только пропорционально размеру наличных золотых слитков. Если слитки у него забирают, количество безналичного золота уменьшается и наоборот. Биткоин ничего общего не имеет с безналичным золотом, это обычная финансовая пирамида. Участник крипто-сделки отдает деньги случайным людям, которых он не знает. И думает, что они честные люди и будут ему верить.

В дальнейшем владелец Биткоина должен найти другого человека, который согласится отдать ему реальные деньги за "просто светящуюся точку на экране". Если он найдет такого лоха, тогда все хорошо. Если нет или мода на Биткоин вообще пройдет, то обменять Биткоин на реальные деньги будет невозможно. Все кто поддерживает Биткоин на Украине - это люди, которые просто помогают международным мошенникам как можно больше обворовывать украинцев. Вот и все будущее Биткоин”.

По мере развития Биткойн, постепенно упрощается процесс его приобретения. Растет количество ресурсов, которые позволяют быстро и легко купить эту криптовалюту, было бы желание, как говорится. Кроме того, появляется все больше Биткойн-кошельков, и каждый может найти для себя наиболее подходящий. Насколько надежны сегодня инвестиции в Биткойн и стоит ли поддаваться массовой крипто эпидемии? На этот вопрос нам ответил основатель KUNA Bitcoin Agency Михаил Чабонян:

Михаил Чобонян - KUNA Bitcoin Agency “Вопрос не однозначный. Давайте определимся что мы понимаем под словом “надежный”. Минус 80 банков за 2 года - банки надежны? Гривна была 8 за доллар стала 26.8 - надежно? Золото, нефть, акции, квартира в центре Киева? Все очень относительно. Надёжность самого доллара, как и евро тоже, под большим вопросом. Посмотрите на государственный долг США. Поэтому в любом вопросе должен быть баланс. Хотите защитить и приумножить инвестиции - раскидайте по разным корзинам”.
Сколько экспертов - столько и мнений. Поэтому поддаваться или нет массовой Биткойн-эпидемии - решать только Вам. Нам же, в свою очередь, важно и интересно услышать Ваше мнение на этот счет, которое Вы можете высказать на нашей страничке в facebook.

Дата публикации: 20.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1047
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 2
input