Святой Грааль для стартапера

Святой Грааль для стартапера

Многие успешные предприниматели уверенны, что придумывать бизнес идеи – это навык. И каждый желающий может выработать у себя привычку видеть перспективные возможности запуска старапов во всем, что нас окружает. Так у многих серийных предпринимателей есть блокнотик, предназначенный специально для новых интересных идей. Так может и вам завести себе такой, чтоб не пропустить что-нибудь важное.

Живите в будущемЖивите в будущем

Читайте как можно больше о новых изобретениях. Используйте в своей работе то, чего вчера ещё не существовало. Думайте о продуктах для нового поколения. Будущее за носимыми гаджетами, машинами, которые ездят без человека, тестами ДНК и материалами толщиной в атом. Думайте о переменах, заканчивая предложение «Если ты в будущем...»: например, «если ты в будущем, все машины вокруг электрические» или «если ты в будущем, никто не использует наличку». А затем создайте компанию, с которой всё это станет реальностью.

Станьте экспертом в чем-то

Есть области, куда просто так не попадешь, и свою компанию в них обычно создают только после многолетнего опыта работы в чужих. Станьте таким инсайдером - и откроете себе дорогу на большой рынок. До 1981 года Майкл Блумберг занимался IT в инвестиционном банке Salomon Brothers. Он был уволен, получив при этом компенсацию в 10 миллионов долларов. На эти деньги будущий миллиардер создал Bloomberg L.P. Сейчас компания - лидер рынка, а состояние Блумберга позволяет ему входить в 20-ку богатейших людей планеты.

Решение проблем

Решайте собственные проблемы

Найдите проблему, которая мешает вам жить, обратите внимание на, то для чего не можете найти готового решения. Например, у вас есть одна компания, и она не может решить какую-то свою проблему, создайте вторую способную на это. Очень часто именно эта вторая вдруг становится крупнее первой. Патрик Коллисон основал платежную систему Stripe, когда ему надоело подключать к своим проектам чужие неудобные платежные системы.

Ищите болевые точки

Внимательно посмотрите, где люди больше всего теряют время и деньги, неэффективно работают, страдают и теряют все, а потом придумайте проект, способный всё это исправить. Лучше выйти на рынок с большой проблемой и без решения, чем с гениальным решением, которое никому не нужно. Знайте, как можно больше о голоде, нищете, эпидемиях, безработице, преступности, дорожных пробках, загрязнении и коррупции. Подружитесь с теми, кто годами работает над этими проблемами.

Улучшайте существующееУлучшайте существующее

Ищите то, что люди ненавидят: поиск съемного жилья, парковка, получение виз, визиты к врачам. Найдите способ решать эти задачи лучше используя современные технологии. Как рабочие должны выполнять свои обязанности в эпоху смартфонов? Как больницы должны работать в цифровую эпоху? В каждой области есть лидеры с почти монопольной властью над рынком и, естественно, у них нет стимула развиваться. Бороться с такими монстрами очень сложно, но порой это того стоит. Virgin Atlantic начинались как попытка предоставить сервис лучше, чем у British Airways.

Свяжите дешевые ресурсы с богатыми покупателями

Подешевле купить, подороже продать - эта простая формула действует веками, а сегодня очень просто соединить товар и покупателя с разных концов света. В Китае куча дешевых производственных мощностей. В развивающихся странах дешевая рабочая сила. Где-то стоят заброшенные заводы, которые можно снять за копейки. А где-то в другом полушарии у людей куча денег и неудовлетворенные запросы. Например, фрилансовые биржи труда вроде Odesk и 99Designs соединяют работников из развивающихся стран с успешными компаниями.

Копируйте и улучшайте

Копируйте и улучшайте

Уже давно ни для кого не секрет, что большинство идей - производные. Многие успешные компании начинали как клоны. А значит и вы можете добавить к уже реализованным идеям новые каналы сбыта, лучший сервис и повышенное качество. В малом бизнесе постоянно появляются модные темы. Сегодня популярен коворкинг, завтра все говорят о частных детских садах, а послезавтра приходит волна SMM-агентств. Эти волны движутся по свету с существенной задержкой, и можно успевать вдохновляться новой. Это надежнее и веселее, чем что-то неизвестное. Так, например, в США у каждого колледжа свой мерчендайз — толстовки, футболки и кепки с эмблемой учебного заведения.

Путешествуйте

У каждой индустрии свои центры инноваций. Идеи модного бизнеса приходят из Парижа, софтового — из Кремниевой Долины, финансовые — из Нью-Йорка и Лондона. В начале 80-х Говард Шульц работал в «Старбаксе». Тогда компания только продавала зерновой кофе. Однажды попав в Милан, Шульц увидел там почти на каждой улице кофейни. Он обнаружил, что в них не просто пьют отличный эспрессо, но еще и встречаются с людьми: кофейни были публичными местами, играющими важную роль в общественной жизни Италии, и всего в стране их насчитывалось 200 тысяч. Вернувшись, Шульц попытался убедить владельцев компании заняться тем же. Когда ему отказали, он ушел и открыл собственную сеть кофеен. А через несколько лет стал настолько успешен, что купил «Старбакс» и сделал его явлением мирового уровня.

новый продуктДелайте решения для свеже-открывшихся рынков

Новые продукты от больших компаний создают много привлекательных возможностей, и если вы быстро отреагируете, то можете стать частью этого рынка. Венчурные капиталисты понимают это и создают специальные инвестиционные фонды для инновационных проектов. Когда приходят большие изменения, предприниматели и инвесторы стараются прокатиться на этой волне. В 1975-м компания MITS выпустила первый коммерчески успешный домашний компьютер Altair 8800, а один гарвардский студент решил, что продажа софта для него может стать бизнесом. Он с друзьями написал интерпретатор BASIC для Altair 8800 и начал продавать его в партнерстве с MITS. Этим студентом был Билл Гейтс.

Совершенствуйте бесполезный продукт

Попробуйте сделать что-либо за пару дней. Затем спросите у друзей, что надо изменить, чтобы они начали этим пользоваться. Обновите. Снова спросите. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока у вас не получится сервис для миллионов.

Общайтесь с умными людьми

Общайтесь с умными людьми

Есть люди, у которых хороших идей, в разы больше, чем времени на их воплощение. Попросите их поделиться. Помимо идеи, вы можете сразу получить первых клиентов. Обычно предприниматели ценят собственные идеи, а чужие считают вторичными. Не дайте самолюбию встать между вами и отличной возможностью. Элон Маск как-то подарил идею компании по установке и обслуживанию солнечных батарей своим двоюродным братьям Линдону и Питеру Райву. Сегодня их SolarCity оценивается в миллиарды долларов.

Дата публикации: 02.09.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1285
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input