«Те, кто рвутся за деньгами, получают от инвесторов советы, а те, кто ищет совета, получают деньги», - VC Тан Кабра

Хотя для стартапов многие ошибки неизбежны, основатель и СЕО венчурной компании LaunchByte Тан Кабра, уверен, что следующих пяти провалов легко можно избежать. И вот как это сделать: 

Слишком агрессивный поиск капитала

«Те, кто рвутся за деньгами, получают от инвесторов советы, а те, кто ищет совета, получают деньги. Ничто так не отпугивает потенциального инвестора, как отчаянный основатель», - говорит Кабра.

Он также обращаем внимание на то, что когда вы как фаундер встречаетесь или знакомитесь с кем-то, кто мог бы помочь вам «в пути», вы должны очень тщательно подумать и исследовать этого человека или группу.

При первом контакте с ними просто говорите о том, что вы делаете, и пусть они задают вопросы о финансировании и росте, прежде чем вы начнете говорить об этом.

Безумная трата денег

Кабра говорит, что тратить деньги инвесторов медленно - очень сложно, но возможно.

«Я не могу сказать, сколько раз я видел питч, где основатели говорят мне, что несколько месяцев назад они привлекли $100 000 или $250 000 и теперь «активно ищут новых инвесторов». Ошибка большинства предпринимателей в том, чтобы получить инвестиции и бездумно слить их со скоростью света», - говорит он.

Совет Кабра очевиден: тратить деньги, особенно на ранних развития стартапа, нужно с умом.

LaunchByte

MVP - минимальный жизнеспособный продукт превратился в максимально жизнеспособный продукт

Кабра говорит, что вполне естественно, что если вы платите за что-то, вы хотите получить наибольшую выгоду от каждого доллара вашей компании. Но при создании своего минимально жизнеспособного продукта (MVP), который хотят видеть практически все инвесторы, прежде чем предоставить следующий транш, имейте ввиду, что все и сразу в MPV может стать “поцелуем смерти” для текущей сделки и проекта в целом.

Его совет: придерживайтесь основ в начале и постепенно добавляйте дополнительные функциональные апгрейты в свой продукт.

Экстраполирующие прогнозы

Зачастую прогнозы доходов в стартапе превосходят отметку в миллион долларов менее чем за два года. Инвестор говорит, что эта ошибка известна как «ловушка классической логики», и предпринимателям трудно сохранять адекватность, когда они слышат, как другие привлекают деньги сотнями миллионов или даже миллиардами.

«Даже если вы на 1000% уверены, что за первый год сделаете $1 млн прибыли, разделите эту сумму на 10 и уже с этим прогнозом идите к инвестору. Это беспроигрышный вариант. Инвесторы будут видеть консервативные цифры, и если вы превзойдете их, вас будут считать настоящими супер-стар в этом деле», - говорит он.

Спам-реклама в социальных сетях

Кабра говорит, что, вероятно, одна из самых ужасных и частых ошибок, которые видит его компания, - это стартапы и их фаундеры, у которых заканчиваются деньги, потому что они наконец создали продукт, который готов выйти на рынок. Но идея легкого выхода состоит в том, чтобы сидеть в кресле и смотреть, как их рекламная кампания в Facebook за $10 000 показывает колоссальные продажи.

«Не поймите меня неправильно - программная реклама, в которой вы нацеливаетесь на определенную аудиторию в показе рекламы, безусловно, может работать, но только если это делается с тщательной мыслью о том, кто и когда должен увидеть эту рекламу», - говорит он.

Его совет: бета-пользователи - это одна аудитория, ранние пользователи - совершенно другая. Если вы запустите массовый рекламный спам, не разделив при этом аудиторию, это сильно ослабит бренд.

«Последнее, что инвесторы хотят увидеть в разбивке по использованию средств, - это то, как вы планируете потратить $100 000 в течение шести месяцев на рекламу в социальных сетях. Это большой красный флаг», - добавляет он.

Дата публикации: 23.08.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility709
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится