«Технологии - это лишь один из ингредиентов успеха стартапа», - Талли Лю

Работая почти три десятилетия в сфере медиа, Талли Лю занимал пост старшего вице-президента Knight Ridder, отвечающего за финансы, операции, внутренний аудит и новые технологии во второй по величине газетной компании в Соединенных Штатах.

Лю принимал участие в инвестиционных сделках Knight Ridder и имеет большой опыт в инвестициях в интернет-бизнес. Сейчас Лю бизнес-ангел.

Он также был председателем и CEO в Newegg, известном интернет-магазине компьютерной техники и бытовой электроники, где ввел множество ноу-хау в области электронной коммерции.

Людям, которые хотят запустить высокотехнологический стартап, Лю говорит, что с точки зрения бизнес-операций технологии является лишь одним из ингредиентов успеха стартапа. Есть много других вещей, о которых нужно позаботиться.

По словам Лю, 50% стартапов, которые привлекают инвестиции от венчурных фондов не переживают первые 5 лет, и только 10% проводят IPO. Многие стартапы терпят неудачу, потому что их бизнес-модели не работают, им не хватает административной поддержки или систем обслуживания клиентов. В связи с этим Лю опирается на свой прошлый опыт и дает пять советов тем, кто собирается стать предпринимателем. 

lamp-3489395_960_720.jpg

1. Не технологиями едиными. Вы должны знать, в том числе, и бизнес-сторону работы компании, даже если у вас высокотехнологичный стартап.

2. Наблюдайте за конкурентами. Ваши конкуренты будут продолжать создавать новые бизнес-модели и новые стратегии, и вам придется делать то же самое. Особенно это касается новых моделей электронной коммерции, которые очень быстро развиваются и меняются.

3. Хорошо изучите своих клиентов. Важно следить за изменениями предпочтений своих клиентов, особенно в случае изменения стратегии вашего конкурента.

Возьмем, к примеру, автомобильный рынок. Lexus изменил обслуживание клиентов для автомобильной промышленности после выхода на американский рынок: появилось 24-часовое обслуживание не только для VIP-клиентов. У конкурентов не было выбора, кроме как последовать примеру.

4. Вам нужен великий лидер. Великий лидер - универсальный человек. В США таких всего 3000-4000 человек. Что еще более важно, великий лидер должен уметь создавать видение. Например, основатель и СЕО Amazon Джефф Безос - генеральный директор, способный возглавлять разрушительные инновации.

Лю также отметил, что каждый бизнес должен заниматься стратегическим планированием. Он говорит, что если текущая бизнес-модель не продвигает вас вперед, нужно искать новое направление.

5. Вам нужна команда. Если вы хотите запустить высокотехнологичный бизнес, вам особенно нужна управленческая команда. Маловероятно, что один человек может обладать всеми знаниями в области управления, людских ресурсов, финансов и производства. Вам нужны внутренние специалисты, чтобы руководить каждым из этих важных отделов, а не передавать свои обязанности сторонним компаниям. Кроме того, нанимайте профессиональных руководителей для наблюдения за деятельностью вашей компании и проявляйте уважение к их профессионализму. Не ставьте членов семьи на ключевые должности. Лучший пример неудачного семейного бизнеса - Wang Laboratories.

action-2277292_960_720.jpg

Лю также отмечает, что предприниматель должен обладать мировоззрением, финансовыми знаниями и владеть английским языком

Кроме того, команда высокотехнологичного стартапа должна понимать, что неприятности неизбежны независимо от выбранной области. Лю откровенно говорит, что почти все высокотехнологичные команды потерпели неудачу в свое время. Полномасштабный успех вряд ли придет без "15 лет" напряженной работы.

Дата публикации: 17.07.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility172
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится