Тенденции развития p2p-кредитования

Тенденции развития p2p-кредитования

В одном из своих материалов мы уже рассказывали о том, что украинский предприниматель Вячеслав Артамонов запускает в Малайзии платформу p2p-кредитования Lendingstar и берется решить достаточно серьезную проблему, с которой сталкиваются практически все предприниматели в мире - недофинансирование рынка малого бизнеса.

Действительно, это вопрос, который сегодня стоит достаточно остро перед предпринимателями, поэтому развитие направления p2p-кредитования набирает все больших оборотов. Кроме этого, у нас есть эксклюзивная новость о том, что в той же Малайзии благодаря команде LendingStar, которая консультировала правительство, вышел закон о p2p-кредитовании.

Деталями процедуры принятия закона в Малайзии с нами поделился СЕО Lendingstar Вячеслав Артамонов, а опытные эксперты в области p2p-кредитования Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и сооснователь Moneyveo Валерий Муратов рассказали о тенденции развития p2p-кредитования в мире и Украине.

Вячеслав Артамонов - Lendingstar

Вячеслав: Цель закона обеспечить дополнительный источник финансирования для компаний малого бизнеса. В настоящее время в Малайзии их более 600 000. При этом доступ к банковскому финансированию имеют лишь 16% компаний. Суммарный неудовлетворенный спрос на финансирование со стороны среднего и малого бизнеса (СМБ) составляет около $90 млрд. в год.

Доля СМБ в ВВП Малайзии составляет 30%. Правительство планирует довести эту цифру до 40% к 2020 году. В стране из всех зарегистрированных юридических лиц и предпринимателей 93% составляют предприятия малого и среднего бизнеса. Это свидетельствует о важности этого сектора для национальной экономики и, особенно, для поддержания ее роста в будущем.

Процесс консультирования Малазийских властей занял 1 год: с января 2015 года по январь 2016-го, но наше первое обращение датировано октябрем 2014 года. Именно тогда Lendingstar Malaysia впервые познакомил органы власти, отвечающие за финансовый рынок с р2р-кредитованием.

Национальным банком (Bank Negara Malaysia), Министерством Финансов и Комиссией по ЦБ было принято решение, что регулированием р2р-кредитования будет заниматься Комиссия по ЦБ Малайзии. Начиная с 1 квартала 2015 года разработкой нового закона занимается Департамент развития рынка ЦБ.

Для консультаций были приглашены 5 компаний из нескольких стран (Сингапур, ОАЕ, Малайзия, Великобритания) в том числе Lendingstar, представляющие Малайзию. 

В рамках процесса создания закона проходили круглые столы и были проведены две международные конференции в Куала-Лумпур. Наша компания была первой, кто представил рабочей группе Комиссии по ЦБ бизнес-модель работы р2р-платформы, которая учитывала особенности местного законодательства.

В итоге в апреле 2016 года Комиссия опубликовала руководство. Согласно данного закона (документ имеет статус Guideline, имеющего статус закона) вводится процедура лицензирования операторов р2р-платформ. С полным текстом руководства можно ознакомиться на сайте комиссии.

Документ определяет требования к компаниям-оператором р2р-платформ, среди которых:

  • оплаченный собственный капитал - 5 млн. рингит ($1 250 000) на момент подачи заявки на лицензию;

  • наличие собственной политики управления кредитными рисками;

  • наличие собственной технологической платформы;

  • квалифицированный персонал.

По отношению к рынку документ устанавливает следующие правила:

1. На платформе могут кредитоваться только юридические лица и зарегистрированные частные предприниматели.

2. К инвестированию на р2р-платформе допускаются две категории инвесторов: частные лица и квалифицированные инвесторы (компании, бизнес-ангелы и др). К первой категории установлен максимальный размер инвестиций на р2р-платфоме в размере 50 000 рингит (около $12 500) в любой момент времени.

3. Минимальная сумма, собранная на платформе не должна быть меньше 80% от первоначально запрошенной

4. Особые требования предъявляются к раскрытию финансовой информации заемщиком.

5. Все средства инвесторов хранятся на трастовых счетах, что гарантирует их сохранность даже если у оператора р2р-платформы возникают любого рода проблемы.

Сегодня лидерами рынка р2р-кредитования являются США, Великобритания и Китай. При этом наиболее хорошо проработанное законодательство есть у Новой Зеландии, Малайзии и UK. Причины их лидерства в готовности рынка и желании рисковать и пробовать внедрять инновации. Лондон всегда был лидером инноваций в финансах.

Первая р2р-платформа появилась именно в Великобритании в 2005 году. Малайзия выбрала путь инноваций и регуляторы активно поддерживают эти процессы. Буквально на днях Национальный банк Малайзии (BNM) опубликовал (пока для обсуждения) руководство по созданию и функционированию на своей базе "инновационной песочницы" (regulatory sandbox), основная цель которой регуляторная поддержка развития финтех инноваций и финтех стартапов. Малайзия стала лишь третьей страной, где такой документ появился. Первым была Великобритания, затем Сингапур.

Основная проблема финтех отрасли - тотальная зарегулированность во всех странах, поэтому готовность регуляторов идти навстречу предпринимателям-инноваторам очень важная составляющая успеха, но конечно не единственная. 

946506_543914478999914_1767260712_n.jpgАлександр: р2р-кредитование в условиях развития социальных сетей - будущее мировой экономики. Именно соцсети забрали часть интернет-торговли и часть рынка СМИ, а теперь хотят захватить и часть финансового рынка. Это не значит, что р2р-кредитование может реально заменить банковское кредитование, но не исключено что через 10-20 лет его доля может достичь 20-25% всего мирового рынка кредитования населения. Перспективы большие и, самое главное, что новые технологии все больше и больше позволяют развивать это направление бизнеса. Кроме того, в большинстве стран мира нет запретов на р2р-кредитование.

О том, какие страны являются наиболее “продвинутыми” в этом вопросе официально статистики нет, но есть отдельные статьи и мнения экспертов. Среди лидеров называют Россию, Чехию, Мексику - сложно сказать, где это более успешно. Понятно, что для развития рынка р2р должны быть условия, прежде всего, развита система платежных карт и различных платежных сервисов. И тут очень сложно оценить, какие из стран являются лидерами, потому что нет структуры, которая контролирует р2р, а значит и нет учета этих операций.

Что касается Украины, то у нас нет запрета на р2р-кредитование, и это уже хорошо. Согласно украинского законодательства любой из наших граждан может дать в долг другому физлицу. Это как дать соседу до получки денег. Но не забывайте, что украинцы обязаны обложить налогом доходы, полученные в результате этой операции. Это нужно делать самостоятельно, указав в декларации о доходах, которую Вы подаете в налоговую.

При этом в Украине хорошо развита система карточных платежей, что способствует р2р-кредитованию. Для этого даже не нужно чтобы услуги р2р предоставлял банк, их может предоставлять любая компания, не обязательно финансовая. Вообще сейчас деятельность р2р неконтролируемая и нерегламентированная, поэтому ею может заниматься даже обычный частный предприниматель или, вообще, неюридическое лицо.

Преимуществом для инвесторов и предпринимателей является то, что в р2р нет т.н. “расходов на банк”. Банк фактически привлекает депозиты, потом эти деньги направляет на выдачу кредитов, за что и удерживает свой процент. Это уменьшает доходы физлиц по депозиту. Тут же нет расходов банка, а могут быть только расходы на услуги центра по обслуживанию р2р.

Валерий Муратов - Moneyveo Валерий: P2р-кредитование “на коне”. Ежегодный рост составляет не менее 200%. За 2015 год в мире было выдано около $200 млрд. через р2р-системы в то время, как в начале 2012 года эта сумма не превышала и $5млрд. Бум вызван несколькими факторами: ограниченный доступ огромной части малого бизнеса к финансированию и суб-стандартные заемщики. Для инвестора это, безусловно, более высокая доходность в сравнении с традиционными инструментами (в среднем на уровне 8.8% на основе данных доходности инвесторов Lending Club).

Есть у р2р-кредитования и обратная сторона – ограничение роста, связанное с меньшими объемом средств у частных инвесторов по сравнению с институциональными, что толкает р2р прибегать к секьюритизации активов и привлечению в игру корпоративного сектора. Недавние проблемы у Lending Club стали явным тому подтверждением.

С другой стороны, некоторые банковские учреждения уже начинают использовать платформы р2р-игроков для обслуживания своей целевой аудитории, которая поредела после появления таких компаний как Zopa, Lending Club, Prosper, Lending Circle, OnDeck и т.д.

Наиболее продвинутыми странами в р2р являются США, ЕС и Китай. Великобритания – родоначальница р2р и лидер по количеству кредитов данного сегмента на душу населения, США - лидер по рыночной капитализации р2р-игроков, Китай – лидер по объему (почти три четверти всех кредитов) и безусловный лидер по количеству компаний, что вынуждает правительство Китая внедрять новые формы регулирования.


Украина не исключение. Предпосылок для развития р2р у нас более, чем достаточно. Законодательство не идеальное, но тем не менее позволяет запустить данный продукт. Более того, р2р в Украине могло бы стать мощным стимулом перезапуска кредитования МСБ, выводу средств населения из тени и, соответственно, выводу экономики из “депрессии”.

Преимуществ р2р-кредитования как для инвесторов, так и для предпринимателей достаточно. Так, предприниматели/заемщики имеют возможность получить доступ к финансированию здесь и сейчас по относительно адекватным ставкам, что способствует развитию МСБ, улучшению предпринимательского климата и повышению самозанятости населения.

Для инвесторов это бОльшая доходность в сравнении с традиционными инструментами, диверсификация рисков и непосредственное участие в становлении конкретного предпринимателя с его “живым” бизнесом - итого, улучшение бизнес-атмосферы и рост ВВП в целом.

Дата публикации: 04.08.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2010
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input