ТОП-5 неизвестных фактов об инвестиционной старушке-Европе

ТОП-5 неизвестных фактов об инвестиционной старушке-Европе

Первое, что нужно понять о технологическом пространстве Европы, это то, что никакого европейского технологического пространства не существует. "Европейское" пространство - это набор стартап-хабов, которые возникли в столицах европейских стран и которые являются более или менее изолированы - большинство из них имеют очень ограниченное взаимодействие с другими стартап-хабами.

Таким образом, в то время как Европа может быть единым рынком, это определенно не единое технологическое пространство. Этот факт является причиной того, что очень трудно почувствовать пульс европейских технологий.

Если проанализировать те 1100 сделок, которые заключили в 2016 году европейские технологические компании в 30-ти странах Европы, то можно заметить следующие пять фактов об этом Континенте:

Лондон - сделки 1. Париж, а не Берлин является претендентом на лондонский пост-Brexit

В последнее время очень много писали о будущей позиции Лондона как ведущем европейском технологическом городе для пост-Brexit. Тем не менее, в это время процесс привлечение капитала в Лондоне абсолютно не замедлился. Наоборот, именно в июле здесь состоялось самое большое количество венчурных сделок в 2016 году, несмотря на весь шум вокруг Берлина.

Но если и есть явный претендент на место Лондона, так это Париж, а не Берлин. Потому что Париж имеет значительно больше сделок и привлеченного капитала, чем Берлин. Просто этому городу нужно немножко улучшить свою PR-историю. И такая возможность будет в 2017 году, потому что именно в столице Франции открывается самый большой инкубатор в мире - La French Tech.

2. В эпицентре масштабирования экосистемы не всегда находится столица страны 

Барселона (Испания), Милан (Италия), Лозанна (Швейцария), Гент (Бельгия), Порту (Португалия) и Краков (Польша) являются scaleup-городами своих стран. Разрыв между Миланом (16 сделок) и Римом (1) по количеству сделок - очень значительный. То же самое касается Барселоны (28 сделок) против Мадрида (8 сделок). 

Европа - B2B-бизнесы

3. Европейская scaleup-экосистема b2b-ориентирована

В отличие от Кремниевой Долины, где 2 из 3 стартапов ориентированы на потребителя, европейские “scaleups” - это преимущественно B2B-бизнесы (55%). Наибольшее количество B2B-scaleups у Бельгии.

4. Любопытный случай крошечной Швеции

Из приведенного выше рейтинга городов видно, насколько “похожи” Париж и Берлин по количеству сделок. В долларовом выражении, Стокгольм уже в 3 раза больше, чем Берлин, благодаря Spotify. Был момент, когда стартапы переехали из Стокгольма в Берлин, чтобы масштабировать свой бизнес, но сейчас у Швеции собственная лига единорогов, таких как Skype, Minecraft, Klarna, Spotify и King. 

В 2016-м году страна лидировала в ряде отраслей, среди которых игры, музыка, технологии и т.д. Такое количество сделок очень удивляет, если учесть, что в стране проживает менее 10 миллионов человек, а в самом Стокгольме - менее 1 млн.

5. Наиболее активным венчурным инвестором в Европе в этом году было французское правительство

Франция - венчурные инвестиции

Bpifrance - французский общественный фонд с акцентом на инвестирование в инновационный малый и средний бизнес во Франции. Его миссия состоит в том, чтобы подготовиться к "France 2030" - программе развития цифровой экономики Франции. Кроме того, под номером 6 в рейтинге наиболее активных фондов идет французский Kima Ventures от предпринимателя Xavier Niel. Так вот, если к его сделкам добавить те 6 инвестиций, которые Ниль сделал лично, в общей сложности получилось бы 16, и таким образом Франция забрала бы и первое, и второе места. 

*по материалам venturebeat.com


Дата публикации: 29.12.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility934
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0