“У СЕО две задачи: что-то создать и что-то продать”, - Гай Кавасаки

“У СЕО две задачи: что-то создать и что-то продать”, - Гай Кавасаки

По мнению управляющего партнера венчурного фонда "Garage Technology Ventures" Гая Кавасаки, лучший способ что-то сделать заключается в том, чтобы написать об этом. Эту гипотезу он начал подтверждать еще в 1987 года, когда вышла его первая книга “Путь Макинтош” (The Macintosh Way).

А совсем недавно он опубликовал “Искусство старта 2.0” (The Art of the Start 2.0) и “Искусство социальных медиа” (The Art of Social Media), которую написал совместно со своим коллегой по сервису Canva и мастером социальных сетей Пегом Фицпатриком. “Я просто чувствую острую необходимость поделиться с людьми тем, что знаю сам”, - говорит Кавасаки. 

Гай КавасакиС 2014 года в узких кругах Гаю присвоили почетное звание главного евангелиста онлайн графического редактора Canva, а до этого он был главным евангелистом Apple. Кавасаки является автором более десяти книг, посвященных тактическим и практическим способам расширения прав и возможностей людей.

Он был одним из сотрудников Apple, где отвечал за маркетинг Mac в 1984 году, и как инновационный специалист по маркетингу, был ранним последователем социальных медиа для бизнеса. Поэтому именно социальные медиа он восхваляет как мощный инструмент, который позволяет стартапам продавать себя бесплатно с первого дня, что значительно облегчает конкуренцию и завоевание новых клиентов.

Именно поэтому коронный вопрос, который ему задают чаще всего звучит так: “Какова ценность социальных сетей, как вы монетизируете их и превращаете в нечто материальное для бизнеса?”

Создать ценность - включиться в работу 

Кавасаки говорит, что первая и самая сложная часть работы в социальных медиа заключается в том, чтобы привлечь фолловеров. Но как это сделать? Все просто. “Нужно быть полезным, - объясняет Гай. Нужно делиться с людьми тем, что они хотят знать, а не тем, что вы хотите рассказать. Например, я являюсь последователем концептуальной модели NPR (National Public Radio в Америке).

NPR - это бесплатный сервис, но они используют механизм залога, чтобы собирать средства на оплату своих поточных расходов. Причина, по которой им это удается делать и реальная причина того, почему люди дают деньги, заключается в том, что команда NPR их действительно заслужила. NPR обеспечивает превосходный контент, который нравится слушателям”.

Социальные медиа По мнению Кавасаки, предприниматели должны думать как NPR. Предоставьте настолько сильный контент, чтобы у ваших фолловеров возникло чувство взаимности. В разрезе социальных медиа Кавасаки называет это “Reshare Test”.

Если контент достаточно хорош, ваши фолловеры будут делиться им со своими друзьями и подписчиками, а их друзья и подписчики - со своими и т.д. В результате вы получите бесплатное продвижение и постоянно растущее число фолловеров.

“На начальном этапе это колоссальный труд”, - не скрывает Гай. И добавляет, что у него этими вопросами занимаются два штатных сотрудника, включая супер-звезду по работе с социальными медиа Пега Фицпатрика. Но, по словам Кавасаки, для большинства обычных людей это два-три часа работы в день.

Создайте и продайте

“У СЕО две задачи: что-то создать и что-то продать, - говорит Кавасаки. Социальные медиа - это один из каналов продаж.

Когда человек спрашивает “Как я могу заниматься социальными сетями, когда у меня так много других дел?”. я слышу “Как я могу заниматься маркетингом, когда у меня так много других дел?”. Это фактически одно и тоже.

Так вот, если вы пока еще не McDonald’s, найдите время на развитие социальных сетей. В противном случае бросьте в меня деньгами”.

Дата публикации: 20.04.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1423
share
close
thumb_up2
Нравится новость
Не нравится
  • 0