Умные предприниматели развивают стартапы без инвесторов. А Вы?

Умные предприниматели развивают стартапы без инвесторов. А Вы?

Наверное, самый распространенный миф, который можно услышать из уст начинающих предпринимателей, это повесть о том, что для развития стартапа на ранних стадиях нужны инвестиции. Но эксперты инвестрынка утверждают, что более 80% новых проектов никогда не привлекут венчурный капитал или ангельское финансирование. Кроме того, новички стартап-игры не понимают, что это болезненный и отвлекающий процесс, который лишает молодую компанию многих прав.

СМИ, в свою очередь, любят выделять опытных предпринимателей, которые преуспели после привлечения венчурного финансирования (как, например, СЕО Uber Гарретт Кемп) и меньше отмечают тех, кто добился намного больших успехов без внешних вливаний. Среди известных примеров, Билл Гейтс, Майкл Делл и Ричард Брэнсон, которые не привлекали инвестиции до момента пока подтвердили жизнеспособность своих бизнес-моделей и начали масштабировать проекты.

Их стратегия определенно имеет ряд преимуществ. Сегодня поговорим об основных: 

Стартап - начальникЭто Ваш бизнес, Вы сам себе начальник

Многие начинающие предприниматели убегают с корпоративного корабля, жалуются, что они хотят быть сами по себе, и очень удивлены тем, что инвесторы стали более требовательным начальством, чем они себе представляли.

Вы не должны бороться за свою справедливость, и никто не может контролировать Вас в собственном бизнесе.

С ограниченным бюджетом получиться лучший бизнес-план

Предприниматели, у которых нет денег на аутсорсинг, как правило, придумывают более инновационные и творческие подходы для достижения целей. Дефекты в бизнес-плане часто маскируются деньгами, но в конечном счете это может погубить стартап. Вы должны видеть их заранее и планировать пивот.

Научитесь быть шустрыми и адаптироваться к изменениям

После того, как Вы отточили мастерство, презентовав свой проект инвесторам десятки раз, Ваши и их убеждения будет сложно изменить, а значит - непросто решиться на пивот. Вы можете чувствовать себя запрограммированными на изначальной стратегии.

Но каждый успешный проект, как минимум, один раз за время своей деятельности прошел через определенные изменения (пивоты). Поэтому собственные промахи должны стать положительным опытом, а не серьезной ошибкой, которая будет стоить Вам доверия. Кроме того, все это нужно правильно преподнести и пояснить инвестору, чего не скажешь о ситуации, когда Вы не привлекаете внешних средств.

Старатапы - доходность

Не уходите с постоянной работы, пока проект не станет доходным

Инвесторы хотят, чтобы Вы работали над стартапом полный день даже на ранних стадиях его развития, когда еще не доказана бизнес-модель. При этом вряд ли у Вас будет хорошая зарплата, если вообще будет. В любом случае, деньги инвестора, как правило быстро заканчиваются, поэтому есть риск остаться и без стартапа и без денег, чтобы содержать себя и семью. Начинающим предпринимателям неплохо было бы иметь план Б.

Старайтесь отложить процесс привлечения инвестиций как можно дольше

Каждый раунд инвестирования делает следующий более дорогим и менее вероятным. Наиболее острая потребность в финансировании приходит на этапе первых успехов и потребности масштабировать проекта.

В этот момент деньги будут нужны, чтобы закупить новый инвентарь, покрыть дебиторскую задолженность и другие расходы связанные с расширением. Не позволяйте раннему финансированию увеличить риски и “размыть” свой потенциал.

Потратьтесь на то, чтобы построить команду

Бутстрэппинг не означает, что Вы вообще не вкладываете денег в стартап. Но лучше всего использовать эти средства для того, чтобы привлечь в команду лучших профессионалов, партнеров, и создать такую мотивацию, чтобы их интересовал сам проект, а не только зарплата.

Стартапы - стратегия выхода

Заранее спланируйте несколько вариантов стратегии выхода

Инвесторы хотят вернуть свои деньги со значительной прибылью и без каких-либо хлопот в течение трех-пяти лет. Таким образом, они будут настаивать на продаже или публичном размещении акций при каждом удобном случае, что, скорее всего, заставит Вас это сделать. Но Ваша мечта изменить мир может занять больше времени, а может Вы вообще хотите оставить свой бизнес в наследство. С инвестором это вряд ли получиться.

Итак, суммируя всё вышесказанное, отметим, что сегодня можно запустить практически любой стартап, если Вы готовы подойти творчески к отсрочке платежей разработчикам, авансам на роялти и бартеру услуг. Кроме того, можно расширить свои собственные инвестиционные возможности кредитными линиями, факторинговой дебиторской задолженностью или просто медленным развитием за счет органического роста. Умные предприниматели понимают, что изменение мира - это не сумасшедший рывок к финишной черте, а долгий путь со многими поворотами.

Дата публикации: 08.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1194
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0