Уж если и мечтать, то на полную катушку!

Уж если и мечтать, то на полную катушку!

Согласно статистическим данным, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Однако у тех, кто все-таки смог проложить себе путь к звездам, есть нечто общее – блестящая идея. Истории людей, которые смогли «сделать себя сами», лишний раз доказывают – мечтать не только не вредно, а и очень полезно:

 Ларри Пейдж и Сергей Брин

Ларри Пейдж и Сергей Брин были студентами Стэндфордского университета, когда в их светлых головах возникла идея создания поисковой системы. Новинка должна была отличаться от уже действующих тем, что основывалась на технологии ранжирования сайтов в зависимости от ссылочного веса, получаемого с помощью обратных ссылок. Эта технология стала настоящей революцией, поскольку до этого главным критерием у поисковиков было количество ключевых слов на странице ресурса. Сегодня Google - лидер на своём рынке. Компания также занимается разработкой популярной мобильной операционной системы Android и развивает видеохостинг YouTube, а личные состояния каждого из учредителей приближаются к 30 миллиардам долларов.

 Марк Цукерберг

Марк Цукерберг еще учился в Гарварде, когда решил создать сайт Facemash. Пользователю программы необходимо было из двух студентов по фотографии выбрать одного, по его мнению, более симпатичного. Такая технология обмена информацией друг о друге вошла в основу Thefacebook.com, который впоследствии стал популярной социальной сетью Facebook. Меньше чем за десятилетие она превратилась в компанию стоимостью 250 миллиардов долларов и принесла своему создателю более 35 миллиардов.

   Майкл Блумберг

Работая на Уолл Стрит, Майкл Блумберг понял, что большие компании готовы платить хорошие деньги за надежную бизнес-информацию. Тогда-то он и решил запустить проект по предоставлению такой информации быстро, через компьютерные терминалы. Сегодня Bloomberg, с доходами свыше 8 миллиардов долларов, самая могущественная медиа-компания в мире. Оценивается сеть примерно в 37 миллиардов.

 Джеф Безос

Работа на Уолл Стрит подтолкнула к активным действиям и ещё одного миллиардера. Джеф Безос, чьё личное состояние составляет порядка 25 миллиардов долларов, в начале 90-х решил открыть книжный интернет-магазин. Сегодня Amazon продает все: книги, фурнитуру, гаджеты, вино и т.д., и оценивается в 200 миллиардов долларов с ежегодными продажами свыше 88 миллиардов.

   Ларри Эллисон

Ларри Эллисон вырос в южном Чикаго и у него было достаточно жесткое детство, его даже два раза выгоняли из колледжа. Но когда в 22 года он переехал в Калифорнию и совершенно случайно наткнулся на отчет IBM о языке программирования SQL, то решил создать Oracle Database. Через несколько лет Oracle, которая могла работать не только на компьютерах IBM, стала самой популярной базой данных. Сейчас оценочная стоимость компании составляет 195 миллиардов долларов, а Эллисон входит в тройку самых богатых людей на планете, с капиталом более чем в 40 миллиардов.

Билл Гейтс и Пол Аллен

В 1975 году основатели Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен наткнулись на информацию о первом микрокомпьютере - Altair 8800. Они модернизировали язык программирования BASIC, и вскоре Microsoft создал операционную систему DOS и лицензировал ее в IBM. Через несколько лет появился Windows, который,  в отличие от своего предшественника, имел графический интерфейс. Гейтса много раз обвиняли в воровстве идей: от языка BASIC и операционной системы DOS до того, что идею Windows он позаимствовал у Стива Джобса. Но доказать этого так и не удалось. С тех пор Microsoft стала крупнейшей технологической компанией, которая доминирует на рынке ПК и программного обеспечения, а Гейтс стал самым богатым человеком в мире с состоянием около 80 миллиардов долларов.

     Джек Ма

После посещения США в 1995 году Джек Ма был пленен интернетом. По возвращению домой он запустил два интернет-стартапа, которые провалились. В третий раз Ма создал Alibaba - онлайн-площадку для продаж, где пользователи могли покупать товары непосредственно у поставщиков. Уже в 1999 году компания привлекла 5 миллионов долларов у Goldman Sachs и 20 миллионов у Softbank. Спустя 15 лет Alibaba стала самой большой публичной акционерной компанией стоимостью 200 миллиардов долларов, а личный капитал Джека Ма составил порядка 25 миллиардов.

  Ян Кум

Ян Кум всегда хотел создать приложение для смартфона, которое бы позволяло видеть больше информации о звонящем. В 2014 году Facebook купил воплотившуюся мечту украинца мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Сейчас у приложения 800 миллионов активных пользователей, а личный капитал Кума превышает 6 миллиардов долларов.

  Джерри Янг и Дэвид Фило            

Еще будучи студентами Стэнфорда, Джерри Янг и Дэвид Фило вынашивали идею создания интернет справочника, позже они таки запустили «Руководство Джерри и Дэвида по всемирной паутине». Спустя год сайт стал одним из самых популярных, а его название было изменено на Yahoo, сегодня это крупнейший портал в сети. Янг больше не работает в компании, отдав предпочтение венчурной индустрии, а вот Фило остался верен мечте, благодаря которой он смог заработать порядка 3 миллиардов долларов.

   Майкл Делл

Еще в студенческие годы Майкл Делл понял, как обойти продавцов и реализовывать ПК сразу потребителям. Тогда-то он и создал стартап Dell, в котором продавал собственноручно изготовленный персональный компьютер. За первый год продаж удалось заработать 6 миллионов долларов, а после 2001 года компания стала одним из лидеров по производству ПК. Сегодня этот бизнес оценивается в 18 миллиардов.

  Ник Вудман

Как заядлый серфер, основатель GoPro Ник Вудман просто хотел помогать своим «коллегам по доске» делать фотографии, на которых они бы выглядели профессионалами. Прежде, чем мир увидел первую версию GoPro, Вудман провел много лет, усовершенствуя и дорабатывая свою мечту. Сейчас компания стоит около 8 миллиардов долларов, а личное состояние Вудмана составляет 2,5 миллиардов.

По материалам Time.

Дата публикации: 10.08.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1605
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input