В каких стартапах нуждается Казахстан?

В каких стартапах нуждается Казахстан?

Казахстан - идеальное место для запуска бизнеса. Здесь созданы максимально комфортные условия для предпринимателей, достаточно финансовой поддержки как со стороны Государства, так и от частных инвесторов, но, самое главное, здесь катастрофически мало хороших проектов. Настолько мало, что с рынка уже начали поступать заявки на создание стартапов. 

Присмотритесь внимательней, возможно, именно Ваш проект разыскивают в Казахстане.

Сервис доставкиВ столице не хватает качественного сервиса доставки

По словам управляющего сетью ресторанов «ВиноГрад» Тараса Криворучко, в Астане очень не хватает качественного сервиса доставки. Похожие проекты есть в Алматы, но, во-первых, это не совсем то, что нужно сегодня рынку, а во-вторых, ни один из них не работает должным образом. «Курьеров и человека на прием заявок конечно можно нанять самому, но это дополнительные расходы», - рассказывает Тарас. 

IT-рынку нужны разработчики 

онлайн-игр

Активно требуются разработчики он-лайн игр

Эксперт по разработке Microsoft Kazakhstan Андрей Андреев утверждает, что одна из самых больших свободных нишь, в которой можно смело запускать стартап и не бояться конкуренции - это разработка онлайн-игр. 

Также, по словам господина Андреева, на рынке Казахстана нету ни одного успешного стартапа в сфере бронирования мест в кафе и ресторанах. «Многие команды делали попытки создать такой сервис, но ни один стартап «не выстрелил», - утверждает Андрей.

Есть спрос на стартапы в сфере традиционного оффлайн-бизнеса

Известно, что в Казахстане очень большое внимание уделяется развитию технологических стартапов - Государство выделяет всевозможные невозвратные Гранты на развитие инфокоммуникационных технологий.

А вот основатель компании ARTA, Болат Башеев, утверждает, что рынок Казахстана сейчас как раз больше нуждается в традиционном оффлайн-бизнесе. Болат советует запускать стартапы в области потребительских услуг и розничной электронной коммерции, а также развивать концепцию service design —улучшение взаимодействия потребителя с провайдером.

Cамат АйтеновМега Идея от Cамата Айтенова, управляющего и совладелеца Wagon Restaurant

Было бы отлично, - говорит Самат, - если бы появился сервис по подготовке плейлистов музыки и видео для мест общественного питания. 

Те, кто работает в этой сфере, наверняка знают, что подборка музыки для заведения - занятие очень непростое. Поетому плейлисты с готовыми рекомендациями станут просто находкой. Музыку, например, можно поделить на несколько типов: та, под которую гости больше заказывают и пьют спиртного; музыка, которая возбуждает аппетит и заставляет посетителей задержаться в заведении, или, наоборот, - быстро есть и освобождать места.

Банально не хватает послепродажных 

Сервис заказчика

сервисов

Один из IT-предпринимателей Казахстана, Бахытжан Байжикенов, говорит, что в стране банально не хватает послепродажных сервисов. «Если компания продает в интернете газон для животных, то было бы логично продавать и сервис. Например, каждый месяц специальная служба может приезжать к клиентам домой и менять газон», - рассуждает Бахытжан. 

Чтобы бизнес развивался, продажа продукта обязательно должна быть подкреплена продажей сервиса. Эту концепцию можно смело применять практически во всех сферах.

Дата публикации: 10.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2921
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input