“В Казахстане Государственное финансирование стартапов в 10 раз больше объема частных инвестиций”, - Павел Коктышев

“В Казахстане Государственное финансирование стартапов в 10 раз больше объема частных инвестиций”, - Павел Коктышев

Мы продолжаем анализировать инвестиционный рынок Казахстана, и сегодня поговорим об одном из самых известных локальных стартап-инкубаторов - MOST. На каких проектах сфокусирована эта структура, что может предложить перспективным и амбициозным предпринимателям, а также о том какой сегодня инвест-климат в стране в целом говорим с СЕО MOST Павлом Коктышевым.

Павел КоктышевПавел, расскажите немного о себе. Как давно вы работаете со стартапами? И с чего все начиналось?

Со стартапами я работаю последние пять лет, с 2011 года. До этого занимался цветочным бизнесом (выращивание и доставка цветов) и ивент-бизнесом (проводил с командой различные мероприятия, кинофестивали и т.д).

В определенные момент мои партнеры из Бишкека рассказали о таком мероприятии как Глобальная неделя предпринимательства (Global Entrepreneurship Week) и сказали, что в Казахстане оно пока не проходит, но это очень интересный образовательный ивент. Я заинтересовался и написал идейному вдохновителю проекта Джонатану Ортмансу в США. Буквально в первом же письме он дал положительный ответ по вопросу проведения этого мероприятия в Казахстане.

В то время в Казахстане было довольно много бизнес-событий для крупного бизнеса и состоявшихся предпринимателей (различные форумы при участии государственных органов и т.д.), а вот для начинающих предпринимателей такого не было, даже слово стартап особо не использовалось, а значит нам было над чем работать. В тот же год мы получили поддержку премьер-министра и это событие состоялось.

В 2012 году появилось желание его повторить, потому что начал расти интерес со стороны людей. Если в первый год участвовало чуть больше 400 человек, то в 2012-м - уже более 1000. Много людей обращались за советами и вокруг нас сформировалась достаточно большая группа как действующих предпринимателей, так и начинающих. Мы стали создавать network-площадку, на которой люди могли знакомиться, общаться по вопросам бизнеса, помогать друг другу, растить и развивать свои компании.

И как сюда вклинился момент создания инкубатора MOST?

Так как мы по сути были первыми, кто стал понимать тему стартапов и развития бизнеса среди молодежи, со временем пришло осознание того, что мы переросли название “Клуб Молодых Предпринимателей”. Мы помогли очень многим командам открыть свои небольшие компании по логистике, клинингу и т.д. Это были приземленные бизнесы без заявки на следующий Facebook, но ребята начали реально зарабатывать деньги.

Со временем это стало нам не интересно, потому что параллельно начали развиваться другие похожие организации - например, “Бизнес Молодость” и т.д., поэтому заниматься массовым ликбезом не имело смысла.

Здесь все стало логичным. Мы создали бизнес-инкубатор для лучших стартапов, которые готовы масштабироваться. Вокруг нас сформировалось сообщество менторов инвесторов, и наша задача - грамотно соединить их друг с другом. 

MOST

На каких проектах сфокусирован инкубатор и на каких условиях стартапы могут туда попасть?

Индустрии и направления, в которых мы работаем, это мобильные решения и все, что связано с ИТ-продуктами, частично - креативные индустрии.

Нам также интересно все, что связано с edtech и fintech-проектами, потому что MOST сотрудничает с крупными финансовыми институтами Казахстана и банками. Направления с периодичностью появляются, когда у нас появляется сильный корпоративный партнер. Сейчас, например, есть планы по запуску специальной программы акселерации для travel-направления - опять-таки все, что находится на стыке технологий и travel-индустрии. Интересна также тема страховых технологий.

Что касается требований к стартапам - мы берем проекты, как минимум, с готовым MVP,а вот команда и определенный трекшн по клиентской базе - обязательны.

Сколько длится программа? Как часто проводятся наборы?

Программа длится 3 месяца,соответственно наборы мы делаем каждый квартал. У нее очень сильный business development компонент, она ничем не уступает MBA (с точки зрения технологий и навыков). У нас очень сильная менторская поддержка, с точки зрения контакта с отраслевыми экспертами, много времени уделяется встречам один на один.

Ежеквартальн мы отбираем до 15-ти проектов, до конца (то есть до демо дня) доходят около 5-ти.

А что с остальными? Бросают?

Есть такая из раза в раз повторяющееся статистика, что из 15-ти проектов уже в первую неделю отсеиваются 2-3 проекта по причине того, что ребята недооценивают свои силы, всех остальных в процессе мы отсеиваем самостоятельно. 

Павел Коктышев

Что получает предприниматель во время прохождения программы и “на выходе”?

Все проекты получат саму программу + консультационную поддержку, и, само собой, рабочее место в коворкинге. Программа довольно интенсивная: она подразумевает практическую часть (например, возможность получить обратную связь от клиентов) и инвестирование - мы стараемся синдицировать сделку с локальными бизнес-ангелами.

Кроме того, MOST инвестирует самостоятельно. У нас есть совместный Фонд с компаниями “Шеврон” и “Верный капитал”. То есть они наши ключевые инвесторы, но вкладывает деньги в итоге инкубатор. На данный момент мы проинвестировал 4 проекта общей суммой более $200 000 самостоятельно, и еще 12-ть общей суммой около $1 000 000 - посредством привлечения бизнес-ангелов.

Какова оплата за ваши услуги?

Мы берем долю от сделки в случае, если это внешние инвестиции (до 10% от суммы инвестиций), если сами инвестируем - то не более 20% доли в компании, в зависимости от стадии проекта и суммы вложенных нами средств. 

Павел Коктышев В начале беседы вы говорили о Государстве. Какова его роль в поддержке и развитии экосистемы стартапов Казахстана? И насколько вы ощущаете ее на себе?

Несколько раз мы получали спонсорскую поддержку наших мероприятий от Государства. Один раз отбирали стартапы по заказу Государства. Были случаи, когда наши проекты получали гранты по госпрограммам. Во всех остальных случаях - мы независимая компания, которая не получает господдержки на постоянной основе.

Но у Государства параллельно существуют несколько институтов развития, которые аккумулируют и перетягивают на себя ключевые ресурсы, которые оно выделяет на это.

В общей сложности, учитывая гранты на исследовательские работы, на коммерциализацию технологий, большие программы финансирования для университетов, Государство - достаточно крупный игрок. Но обратная сторона медали здесь - отсутствие частного рынка.

У нас не развита система ангельского инвестирования. Точнее она еще в зачатках и это не публичный процесс, очень мало примеров синдицированных сделок, очень много примеров провальных проектов, о которых мы даже не знаем. Состоятельных людей в Казахстане хватает, но пока это все скрыто.

Мы подсчитали, что объем частных инвестиций в стартапы в прошлом году составил порядка $25 млн., при этом Государственное финансирование было в 9-10 раз больше.

Почему стоит запускать стартап в Казахстане?

Хоть страна и большая и часто говорят, что рынок сам по себе маленький, у нас есть, как минимум, два города-агломерации (Астана, Алмата). Это концентрированный спрос и прекрасные площадки для теста любой концепции. Кроме того, у нас развитая банковская система со всеми видами онлайн-платежей, электронный документооборот и небольшой набор требований, которые предъявляются Государством. Одним словом, на хорошем уровне все, что связано с регуляторной частью. Что касается доступа к капиталу, то это еще одна хорошая новость. Он распределен среди довольно широкого круга людей и если вы сможете доказать жизнеспособность идеи, то инвестиции гарантированы.

Каковы планы на будущее?

Мы хотим масштабироваться и помогать нашим проектам выходить, как минимум, на соседние рынки. Это одна из целей. Вторая - это работа с корпоративными программами. У нас уже есть успешные примеры работы со страховым сектором. Я думаю мы можем масштабировать это и в других направлениях, например, в агросфере. Это даст возможность оформлять больше сделок, и помогать некоторым командам не только деньгами, но и создавать интересный продукт, который востребован рынком.

Дата публикации: 13.12.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1160
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0