Всех впускать, никого не выпускать: Великобритания инвестирует  £400 млн в стартапы

Всех впускать, никого не выпускать: Великобритания инвестирует £400 млн в стартапы

“Активная государственная поддержка стартапов” - вот основная тема ушедшей инвестиционной недели. Будто договорившись Правительства разных стран принялись принимать законы и разрабатывать инициативы, которые способны максимально упростить жизнь начинающим предпринимателям. Великобритания, Швейцария и Латвия - все активно борются за то, чтобы максимально стимулировать фаундеров работать в своей стране и не поддаваться соблазну продажи своих стартапов иностранным гигантам. 

Остановить деньгами: Правительство Великобритании активно отстаивает свои стартапы перед иностранными “покупателями”

С целью предотвратить отток перспективных стартапов из страны и содействовать развитию научно-исследовательских центров правительство Великобритании выделяет £400​ млн, которые начинающие предприниматели смогут получить через British Business Bank в виде венчурного капитала. Об этом заявил министр финансов Великобритании Филип Хэммонд.

Напомним, что следствием такого решения стали ряд сделок по продаже британских компаний. Так, в этом году японская корпорация SoftBank купила компанию ARM, которая занимается продажей чипов, за $31 млрд и британцы расценили это как настоящую потерю для страны. Кроме того, Microsoft приобрела SwiftKey за $250 млн, а Google британский ИИ-стартап DeepMind.

Хэммонд также сообщил, что правительство страны намерено ежегодно вкладывать £2 млрд в компании. которые занимаются развитием направлений робототехники, ИИ и др.

Швейцария - стартапыВ Швейцарии принялись упрощать жизнь стартапам

Правительство Швейцарии разрабатывает стратегию поддержки финтех-старатпов и смягчения правил для финтех-компаний.

Среди основных предложений: внедрение финтех-лицензий, которые упростят регуляторные требования, возможность для краудфандинговых сервисов хранить деньги на р/с, а также устранение преград для развития стартапов, которые работают за пределами финансовой сферы (речь идет о провайдерах криптовалют).  

Латвия - законы для стартапов

В Латвии приняли важный закон о налогах для стартапов

В Латвии приняли закон, который согласно ожиданиям, должен в два раза увеличить количество венчурных вложений в стартапы и сделать страну более привлекательной для зарубежных ИТ-фаундеров.

Ранее половину расходов для стартапов составлял подоходный налог - его сумма была примерно равно сумме заработной платы. Новый закон предполагает внедрение налогового плана для сотрудников стартапов, согласно которого независимо от уровня квалификации человека и его з/п, налог будет составлять 252 евро. При этом все минимальные соцгарантии не меняются. 

Однако “попадают под закон” только те начинающие компании, которые соответствуют определенным критериям, а именно: инновационные проекты, которым не более 5 лет и их годовой доход за первые два года не превышает 200 000 евро. 

Стартапы - лучшие города

Названы лучшие города для запуска стартапов. В числе лидеров - Варшава и Прага

На днях Европейская стартап-инициатива (ESI) поделилась результатами своего исследования, целью которого было узнать в каких городах лучше всего запускать стартап.

Итак, в десятке лидеров оказались Берлин, Лондон, Амстердам, Барселона, Лиссабон, Дублин, Стокгольм, Мюнхен, Копенгаген и Вена. На 15-м месте Варшава, на 16-м Прага.

Из 700 опрошенных предпринимателей, оказалось, что каждый пятый регистрировал компанию за пределами своей страны. Больше всего мигрантов оказалось в Италии (-29%), а самой популярной страной для бизнесменов-переселенцев стала Голландия (+31%).

Среди самых популярных причин, по которым предприниматели решаются покинуть родину - высококлассные зарубежные сотрудники, желание сократить расходы и привлечь больше инвестиций.


Дата публикации: 28.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1161
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 1