Всем ангелам Ангел. Беспроигрышная стратегия Дэйва Макклюра

Всем ангелам Ангел. Беспроигрышная стратегия Дэйва Макклюра

Если Вы знаете хоть что-то о стартапах, то наверняка в курсе, кто такой Дэйв Макклюр. Дэйв считается одним из самых известных и успешных бизнес-ангелов в мире, он партнер-основатель одной из ведущих инкубационных программ в мире 500 startups. 

Начиная с 2010 года с помощью 500 startups получили финансирование более чем в 900 проектов, 50 из которых уже проданы. При этом, три проекта, в которые Макклюр инвестировал в рамках 500 startups - Mint.com, Slideshare и Mashery - стоили более чем $100 млн. "Мы готовы пригнуть выше головы, когда речь идет об инновационных стартапах", - заявляет инвестор. 

Это важно, потому что в каждой отрасли сегодня есть прорывные проекты. Грамотные инвесторы понимают это и стараются как можно раньше "зайти" в стартапы, которые завтра будут диктовать правила игры на своем рынке. Как найти эти инновации? Дэйв дает инвесторам несколько лаконичных, но очень крутых советов.

Стратегия "spray and pray"

Дэйв Макклюр"Инвестиции меньше, чем в 20 компаний, это что-то вроде азартной игры", - говорит Макклюр. Одна из его ключевых стратегий, делать небольшие инвестиционные ставки на большое количество стартапов. Он инвестирует от $50 000 до $100 000 в первом раунде, и от $100 000 до $500 000 - во втором, если стартап до него доживает. Это, так называемая, игра чисел. Знаменитый американский инвестор Дэвид Роуз называет эту стратегию “spray and pray”.

По оценкам Макклюра, только 1-2% проектов из всего инвестиционного портфеля имеют шанс стать "Единорогами" - компаниями на миллиард. Поэтому, он не рекомендует акцентировать внимание на каком-то одном сегменте рынка, Дэйв ищет молодые компании способные превратиться в $100 млн. бизнес

Математика Макклюра

10-12% компаний, в которые он инвестирует, генерируют возврат от $5 млн до $25 млн. 5-10% компаний, в которые он инвестирует, генерируют возврат от $25 млн до $250 млн. И только 1-2 % способны генерировать возврат $1 млрд. и больше. 

Следующий ключевой подход Макклюра звучит так: чем на более ранних стадиях Вы инвестируете, тем больше Вам нужно придерживаться портфельного подхода в инвестировании. Шансы возрастают, если в Вашем инвестиционном портфеле от 20 до 50 проектов. Но если Вы инвестируете от $25 000 до $100 000 в 250 компаний, 80 из них будут провальны.

Таким образом, Дэйв делает много небольших инвестиций, чтобы посмотреть, какие проекты имеют место быть на рынке, а потом дает лидерам второй транш инвестиций, чтобы, так сказать, довести дело до конца. И самое важное в этой всей математике, по словам Макклюра, это терпения. Иногда бизнес-ангелу нужно ждать от 3-х до 10-ти лет.

Команда Дэйва Макклюра

Как и почему нужно инвестировать в стартапы?

Дэйв утверждает, что, несмотря на риски, еще никогда не было лучшего времени, чтобы инвестировать в интернет-стартапы. Во-первых, потому что здесь относительно низкий порог входа для инвестора, во-вторых, через несколько лет весь мир будет online, и в третьих, благодаря новым технологиям, в Интернете гораздо легче заполучить клиентов. "Сейчас можно дешево покупать бизнес со скромным уровнем дохода и легко масштабировать его", - рассуждает Макклюр.

Но фишка в том, чтобы инвестировать в стартапы, которые имеют реальный потенциал для роста. Не стоит делать ставку на рискованные стартапы, в которых, например, есть идея, но нет продукта, или есть продукт, но нет клиентов. Поэтому Макклюр, как правило, ищет стартапы, в которых есть готовый продукт, хотя бы немного клиентов, и которые можно масштабировать в будущем.

Дэйв говорит, что бизнес-планы и прогнозы доходов не имеют особого значения.Он также не занимается проектами, в которых CEO, мягко говоря, необычный - "с причудами". Для него важно, способна ли команда создать хороший продукт и насколько надежны фаундеры проекта. Продукт должен решать проблему на рынке и быть лучше, чем аналог конкурентов. Сектор экономики должен быть прибыльным. "Мы ищем что-то похожее на взрыв", - говорит инвестор. 

Макклюр советует начинающим бизнес-Ангелам вкладывать деньги совместно с другими инвесторами, которые уже имеют опыт в финансировании стартапов. Нужно работать с юристами, которые реализовали уже не одну сделку, но желательно "не увязнуть" в законности: фокусируйтесь на сделке. Но после, обязательно получите ее письменное подтверждение. 

И последнее: ищите для инвестирования стартапы, которые в скором времени сломают стереотипы в своей отрасли. Дэйв рекомендует всегда держать эту мысль в уме.

Дата публикации: 02.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1080
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input