Вся стратегия общения с инвестором в 10 словах

Вся стратегия общения с инвестором в 10 словах

Макс Элиск - Viewpost"Если вы ищете инвесторов, которые потенциально могут профинансировать ваш проект, и таким образом сдвинуть дело с мертвой точки, вы должны знать, что хотят услышать от вас эти люди", - Макс Элиск, СЕО Viewpost. Viewpost - это В2В-сервис по выставления счетов и осуществлению сетевых платежей, в обороте которого около $1 млрд. ежегодно. В возрасте 25 лет Макс привлек $2,3 млн. инвестиций от бизнес-ангела, чтобы покрыть дебиторскую задолженность компании LSQ Funding Group и, таким образом, сдвинуть ее с мертвой точки. После чего, он привлек еще $140 миллионов в двух раундах финансирования. Всю стратегию общения с бизнес-ангелом Макс описывает 10 словами.

1. Опыт

Инвесторы, как правило, интересуются, есть ли у предпринимателя, который ищет финансирование, опыт работы в отрасли, на которую он ориентирован. "Меня удивляют стартаперы, которые имеют представление, но не имеют опыта в выбранной отрасли, и при этом хотят привлечь инвестиции”, - говорит Макс. "Если вы хотите работать, например, в розничной торговле, найдите самую успешную компанию в этой сфере и устройтесь к ним на работу. А потом уже запускайте свой бизнес".

2. Амбиции

Инвесторы заинтересованы в фаундерах, способных нетрадиционно мыслить, которые не остановятся, когда возникают проблемы. "Стартапер должнен быть готовым столкнуться с определенными барьерами на своем пути, быть ловким, креативным и способным признать, что барьер на самом деле не является препятствием для него, это барьер для всех остальных", - говорит Макс. "Он должен иметь амбиции, верить в себя и все-таки найти способ, чтобы устранить это препятствие".

3. Дисциплина

Инвесторы ищут людей, которые готовы сделать все, что нужно - в пределах этических границ - для достижения успеха. Это означает очень много работать и воздержать себя от некоторых вещей сегодня, в обмен на возможности будущего.

"Они хотят видеть человека, который готов пропустить не только сеанс в кино, но и даже свой отпуск ради того, чтобы сейчас достичь цели в проекте, которая чувствительна ко времени”, - говорит он. "Вообще сбалансированность трудовой жизни это то, о чем начинающим предпринимателям стоит только мечтать, по крайней мере, пока они не достигнут успеха.

4. Проблема

"Просто потому, что что-то является проблемой, не означает, что люди будут платить за решение. Это должна быть проблема, которая волнует людей", - объясняет Макс.

Макс Элиск - стратегия общения с инвестором

5. Масштаб

Мало того, что вам нужно найти проблему, которую хотят решить люди, но еще нужно учесть то, что рынок для этого решения должен быть достаточно большим. Вы не должны захватить 100% рынка, чтобы получить хорошую отдачу от инвестиций.

6. Целостность 

Если вы, например, разрабатываете средство для лечения какой-то болезни, которое не является лекарством, кто-то может прийти и серьезно вам все испортить. "Например, если вы придумали устройство, которое помогает бороться с детским параличом и оно лучше, чем инвалидное кресло, это, безусловно, интересно. Но если завтра кто-то изобретет вакцину против этой болезни, вы выйдете из бизнеса", - говорит Макс.

7. Дифференциация

Инвесторы хотят быть уверенными, что ваше решение не смогут скопировать другие игроки этой отрасли, у которых больше ресурсов или опыта. "Они хотят убедиться, что вы в состоянии создать определенный барьер для этого; чтобы не получилось так, что вашей идеей просто воспользуются и медленно выведут вас из бизнеса ваши отраслевые конкуренты, которые имеют более крупные масштабы и способность адаптироваться", - говорит он.

8. План

Можете ли вы пояснить, как вы собираетесь превратить свою идею в прибыльную компанию? "Инвесторы хотят узнать ваше виденье и ваше понимание того, как будет работать и развиваться компания в будущем", - говорит Макс.

9. Уверенность (без эго)

Предпринимательство - достаточно жесткая вещь и "принимает" только тех фаундеров, которые верят в себя. Но, в то же время, вы должны понимать свои "слабые стороны", чтобы вовремя взять в свою команду нужных людей и компенсировать это. "Если у вас присутствует фактор высокого эго, то вы наивно будете полагать, что можете быть лучшими во всем”, - говорит он. "И это реальная проблема в создании и управлении компанией."

10. Монетизация

Инвесторы хотят знать, каким образом проект будет зарабатывать деньги, или как и кому можно будет его продать в определенный момент. "Они не инвестируют по доброте своего сердца", - говорит Макс. "Они действительно увлечены [инвестициями], и в конечном счете надеются получить за это деньги."

Дата публикации: 31.03.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1419
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 2