Вы знаете, что такое "Баффетология"? Теперь будете знать

Вы знаете, что такое "Баффетология"? Теперь будете знать

Один из самых успешных инвесторов всех времен - Уорен Баффет - большую часть своего успеха объясняет тем, что постоянно придерживается своей инвестиционной формулы. Это жесткий набор параметров при оценке инвестиционных возможностей стартапа, которые Баффет использует постоянно. Учитывая успех этого гуру, не удивительно, что многие инвесторы часто пытаются скопировать его инвестиционный стиль и применить его подходы (практикуют т.н. "Баффетологию"), когда наполняют свой инвестиционный портфель. Всегда трудно оценить и спрогнозировать развитие уже работающего бизнеса, а когда речь идет о стартапах - для многих это просто архизадача.

В проектах на ранних стадиях развития доход, как правило, небольшой, но чаще всего, его вообще нету, поэтому очень трудно сделать оценку компании. Кроме того, стартап не имеет истории каких-либо прежних результатов, а это значит, что стабильность тоже под вопросом. Исходя из этого, инвесторы, которые вкладывают средства в стартапы, должны опираться на более качественные параметры при оценке стартапа ранней стадии развития, из которых состоит условная инвестиционная формула Баффета. 

Инвестируйте в великие команды

Один из основных и принципов Баффета - вложение денег в "великие" управленческие команды. Хотя это может показаться вполне объективным критерием, Баффет и другие отраслевые инвесторы нашли для себя количественные показатели для оценки успеха будущего бизнеса. Джон П. Риз в своей книге "The Guru Investor" рассказывает о том, что Баффет ищет компании, средний показатель ROE которых за десять лет составляет не менее 15%. Баффет считает, что это прямой показатель того, насколько хорошо команда может управлять финансами компании. Если показатель меньше указанной нормы, Баффет советует держаться подальше от этой компании. 

Еще один способ определить потенциально успешные стартапы - инвестировать в серийных предпринимателей. По данным исследований Harvard Business Review, опытные предприниматели имеют более высокий прогнозируемый уровень успеха, чем те, кто запускает стартап впервые. Но не без исключений, конечно. 

Инвестируя в стартап, Вы, в первую очередь, инвестируете в его управление. Компании с ответственными и опытными руководителями - один из стандартов Баффета. 

Уоррен Баффетт

Инвестируйте в то, что Вы знаете

Уоррен Баффет известен своим инвестициями в компании с простыми бизнес-моделями. Coca-Cola Co, Wal-Mart Stores, Inc. Exxon Mobil Corporation - вот примеры, которые помогут Вам понять логику инвестиционного портфеля Баффета. Это основная стратегия, которая была применена Баффетом в ангельском инвестировании и, как показывает практика, именно это помогает улучшить показатель ROI в стартапах. Инвестиционные мультипликаторы оказываются в два раза выше, когда бизнес-ангелы вкладывают средства в те отрасли, где имеют опыт. Если Вы, как инвестор, являетесь экспертом в той или иной сфере - это поможет Вам из обычной молодой компании сделать Великую. 

Чтобы помочь инвесторам сделать правильный выбор, Питер Линч, известный инвестор и бывший управляющий фондом Fidelity Magellan, придумал для них инвестиционную мантру "инвестируй в то, что знаешь". 

В компаниях с простыми бизнес-моделями легко понять, как они зарабатывают или будут зарабатывать деньги. Именно это приводит нас к третьей составляющей формулы.

Уоррен Баффетт

Ищите компании с повторяющимся доходом

Одна из метрик, которую Баффет требует от всех претендентов на получение инвестиций - повторяющиеся показатели годового дохода и чистой прибыли. Баффет считает, что единственный верный способ для компании, чтобы генерировать постоянный доход - продавать продукт, который рассчитан на широкий рынок с постоянным спросом. 

Возьмите лезвия, например. В 1989 году, Berkshire Hathaway купил $600 млн. привилегированных акций компании Gillette, ведущего производителя бритв. В 2005 году Gillette была приобретена Procter & Gamble Co за $57 млрд.

Ежемесячный фиксированный доход - отличный способ для инвестора рассмотреть в компании постоянные источники дохода, вместо того чтобы ориентироваться на отдельные крупные продажи. Ищите компании, которые предоставят уверенные и простые бизнес-планы. Это поможет определить Ваш будущий уровень дохода.

Дата публикации: 11.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1309
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0