Мнение дня. Who is The Boss: инвестор или СЕО?

Мнение дня. Who is The Boss: инвестор или СЕО?

Второй жизненно важный вопрос после бытового “Бить или не быть?”, который рано или поздно настигает большинство молодых компаний, звучит так - “Кто главнее: инвестор или СЕО?”. Невозможность решить эту дилемму часто приводит к достаточно разрушительным последствиям. Или СЕО психует, бросает проект и уходит, оставив инвестора вместе с его деньгами по полпути реализации стартапа. Или, наоборот, берет верх неудовлетворенность инвестора, который уходя не только сжигает мосты, но и старается максимально перекрыть команде кислород. В общем подобные истории редко заканчиваются “хеппи эндом”.

Но как быть в таких ситуациях? Как предотвратить их таким образом, чтобы удовлетворить эго обеих сторон? Кто в конце-концов главнее, а кто должен быть мудрее и взять ситуацию в свои руки?

Вряд ли на эти вопросы ответит человек, который не был в роли инвестора и предпринимателя одновременно. Но мы таки нашли такого персонажа. Это американский предприниматель Марк Давис, и вот что он говорит по этому поводу:

Марк Давис - предприниматель и инвестор У меня дрожь идет по телу, когда я слышу, что венчурные капиталисты называют портфельную компанию “моя компания”, а СЕО - “мой СЕО”. Предположение о том, что венчурные капиталисты - это короли, а скромные предприниматели - рабсила, миссия которой покорно служить своему хозяину, вообще ничем не обосновано. Это просто тьфу!

С другой стороны, предприниматели не упускают возможности “обгадить” инвесторов, и лишний раз акцентировать внимание на том, что эти персонажи не так важны, потому что они не трудятся над развитием стартапа ежедневно.

Как предприниматель и венчурный капиталист в одном флаконе, я глубоко убежден, что эти перспективы не только неправильны, они глупы.

Как венчурный капиталист, я понимаю, почему инвестор может претендовать на “старшинство”. Потому что, как правило, он присоединяется к советам директоров своих компаний, которые имеют возможность увольнять СЕО. И здесь автоматически появляется ощущение, что СЕО работают на них.

Путанице также способствуют права, предоставленные специально для владельцев привилегированного капитала. Так, венчурный капиталист может, например, наложить вето на продажу или выпуск любого вида продукта или, как минимум, сильно притормозить процесс. И иногда они пользуются этим правом.

Но минуточку, предприниматели ведь тоже могут легко указать на другой набор фактов, которые предполагают, что именно они являются наследниками престола:

Учредители, как правило, владеют гораздо большим пакетом акций компании, чем какой-либо инвестор.
Они часто составляют половину или более совета директоров, а это означает, что они настоящие боссы, сами себе СЕО и ничуть не уступают инвесторам по мощности в совете директоров.
Кроме того, как правило, у фаундеров есть также лояльность команды. А это значит, что бОльшая часть судьбы компании в их руках.

Итак, анализ проведенный выше показывает, что в принципе силы обеих сторон равны, поэтому, когда дело доходит до выяснений, реально сложно определить, кто в доме хозяин. Каждая из сторон имеет разные типы рычагов влияния в различных ситуациях. И в принципе, так и должно быть, потому что именно такое распределение ролей защищает обе стороны от факторов риска.

Реальность такова, что инвесторы и члены команды - это партнеры в компании. Каждая из сторон привносит различные активы с различными правами для достижения общей цели: создание акционерной стоимости.

А вся неразбериха в вопросах старшинства и подчиненности с обеих сторон - это всего лишь слабая попытка следовать установленным шаблонам для удовлетворения собственного эго. Но не стоит забывать, что бизнес - это не про это, здесь нужен прогресс.

Инвестор и СЕО - стартап

И для тех, кто до сих пор этого не понял, это может оказаться реальной проблемой. Потому что именно эго - основная причина создания плохих условий работы и непродуктивных отношений.

Предприниматели не хотят терпеть оскорбления со стороны инвесторов, а иногда и вообще разговаривать с ними. А инвесторы пытаются заставить предпринимателей уважать свой вклад в реализацию их целей. Вот почему эго - серьезная преграда на пути продуктивного сотрудничества.

Что в таких случаях может сделать предприниматель?

Во-первых, вы должны понимать, что все ваши инвесторы хотят и заслуживают вашего уважения - они ваши партнеры в конце концов. Во-вторых, когда Вы выбираете инвесторов, Вы должны принимать деньги от тех, кто понимает эту концепцию.

Привлечение капитала от "боссов" может обернуться для стартапа бОльшей проблемой, чем Вы можете себе представить.

Дата публикации: 25.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility923
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0