«Я инвестирую 99% в команду и 1% в идею», - Радж Дхонота

«Я инвестирую 99% в команду и 1% в идею», - Радж Дхонота

Какие факторы нужно брать во внимание, принимая решение о финансировании стартапа? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что сколько инвесторов, столько и мнений. Кто-то делает ставку на инновационную составляющую, кто-то начинает просмотр бизнес-плана с раздела “Предложение инвестору”, а для кого-то на первом месте люди, то есть СЕО и команда проекта.

К числу инвесторов, которые делают ставку именно на людей относит себя серийный pre-seed-инвестор Радж Дхонота и объясняет это следующим образом:

93ac9ec8b22c2d49429acdbb50c861ac_400x400.pngСкажу сразу, что финансирование любого стартапа на ранней стадии - решение, которое не стоит принимать всерьез, потому что это, по сути, игра в рулетку. Если мыслить логически, то инвестиции в самую яркую и самую интересную идею должны генерировать максимальную рентабельность инвестиций в долгосрочной перспективе, однако, идея - это далеко не все. Потому что главное здесь - драйв и амбиции человека, который стоит за этой идеей, и берет на себя ответственность вывести бизнес на следующий уровень.

Как pre-seed инвестор, я вкладываю деньги в стартапы, скажем так, на рискованных стадиях, когда бизнес - это в буквальном смысле еще только мысль в чьей-то голове или, максимум, цифры в бизнес-плане. 

Я общаюсь с более чем 100 предпринимателями в месяц, и у всех, на первый взгляд, неплохие идеи, поэтому выбрать стартап с самыми высокими шансами на успех не так просто. 

Несмотря на то, что пусковым механизмом для любого инвестиционного разговора является именно идея, мое внимание очень быстро переключается на человека или людей, которые излагают эту идею, и я автоматически начинаю оценивать их способности реализовать то, о чем они рассказывают.

Поиск подходящего предпринимателя, в которого стоит вложить деньги, именно на этой стадии, возможно, гораздо важнее, чем на любой другой стадии бизнеса, потому что, в первую очередь, этот человек будет нести ответственность за превращение идеи в реальность, учитывая, что в течении первых 3-х лет выживают всего 20% стартапов.

Я отверг многие «великие» идеи, потому что не чувствовал, что у людей, которые за ними стоят, есть правильные характеристики для реализации этого бизнеса. 

Чтобы определить, что у этого начинающего предпринимателя есть то, что необходимо для достижения успеха, я пользуюсь несколькими подсказками. 

startup-754x472.jpg

Итак, какие характеристики ищу лично я?

В первую очередь, смотрю, чтобы человек или команда имели достаточную степень желания и настойчивости, а также обладали способностью противостоять неудачам.

Стартапы - это тяжелая работа, и они чаще показывают негативную динамику развития, чем позитивную, особенно в течение первых нескольких месяцев, поэтому способность выстоять в такие периоды - это первый ключ к успеху.

Иногда, чтобы проверить упорство и желание предпринимателей, я даже отказываю им в финансировании, но предлагаю встретиться еще раз после того, как они учтут мои пожелания - изучат рынок, проработают будущую бизнес-модель и т.д.

Это хороший способ проверить подход человека к делу, уровень его желания, настойчивости и способность выбираться из неудач.

При принятии решения об инвестировании важную роль играет также оценка прошлого опыта предпринимателя. Например, так называемый, корпоративный бэкграунд человека с очень специфической ролью может спровоцировать его борьбу с самим собой в процессе управления стартапом, потому что он просто не привык жонглировать большим количеством процессов. Это тип людей, которые привыкли выполнять делегированные задачи, и именно на них и я, и другие инвесторы смотрим с опаской, потому что они редко думают своей головой. 

20140425_im1.jpgОчень важно, чтобы начинающий предприниматель мог приспособиться к жизни в стартапе, быть многозадачным и справляться с давлением из нескольких источников одновременно. С другой стороны, чрезмерная амбициозность человека может иногда привести к его саморазрушению, а для инвестора стать рисковым вложением. Поэтому я ищу людей со зрелым мировоззрением, которые способны заложить прочный фундамент для стартапа.

Для инвесторов, которые самостоятельно управляют своими компаниями, умение слушать, “переварить” и принять обоснованное решение также может быть очень привлекательной чертой молодого предпринимателя.

Поэтому если начинающий предприниматель не способен адекватно оценить полученную от инвестора обратную связь и совершить соответствующие действия, это тоже вызывает сомнения.

В конечном счете для инвестора то, насколько правильного предпринимателя он поддержал, является решающим фактором между успехом и провалом. Да, прикольная идея и сильный бизнес-план очень важны, но без человека, который воплотит это в жизнь, ничего не получится.

Есть много других триггеров или ключей, которые могут подсказать вам то, что вы должны знать об этом человеке. Лично я смотрю на сильные и слабые стороны предпринимателя и определяю, поддержу я его идею или нет. 

Короче говоря, 99% я инвестирую в команду и только 1% в идею!


Дата публикации: 15.12.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1138
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0