Знаете куда нужно ехать делать бизнес? В Казахстан! А знаете почему?

Знаете куда нужно ехать делать бизнес? В Казахстан! А знаете почему?

В последнее время Казахстан стал пользоваться особой популярностью среди стартаперов. Сегодня эта страна открывает такие возможности для ведения бизнеса, что большинство молодых предпринимателей просто не в силах устоять. Особо привлекательно это выглядит на фоне нынешней экономической ситуации в Украине. 

Сегодня материал журналистов Startup.Network об идеальных условиях, которые созданы для запуска и развития бизнеса в Казахстане.

Из ниши в нишуУровень конкуренции и налоговая реформа 

Казахстан сегодня считается одной из самых неизбалованных стран мира в плане сервиса. Здесь очень низкий уровень конкуренции и масса свободных ниш для ведения бизнеса во всех отраслях экономики - от интернета до сельского хозяйства. Есть, например, ниши, в которых или вообще нет конкурентов или один-два. Можно создавать платежные сервисы, интернет-магазины, сервисы по доставке продуктов питания и это еще далеко не полный перечень рынков, открытых для создания монополии.

Еще один большой плюс для предпринимателей в Казахстане - налоговая реформа. По упрощенной системе здесь за несколько часов можно зарегистрировать компанию, заплатить налог (3%) и спокойно работать. Помимо этого, казахи постоянно совершенствуют законодательство в области интеллектуального права.

Гранты на развитиеГранты на развитие 

Еще один стимулирующий момент для предпринимателей - невозвратные государственные гранты на развитие  бизнеса. Одна из основных целей Государства - развивать сферу инфокоммуникационных технологий. Поэтому львиная доля всех грантов выделяется именно сюда. Деньги даются на приобретение франшиз, реализацию целевых технологических программ и коммерциализацию технологий. Максимальная сумма гранта - 1,5 млн. долларов, он выдается юридическим лицам, которые являются резидентами Республики. На создание прототипа и тестирование продукта среди клиентов можно получить грант суммой до 180 000 долларов.

Река «Прямые иностранные инвестиции» тоже протекает через Казахстан

Река денежных инвестицийЧто касается сферы прямых иностранных инвестиций, то с этим в Республике тоже все в полном порядке. За последние десять лет Казахстан привлек более 200 млрд. долларов от иностранных инвесторов и сейчас считается лидером в этой сфере среди развивающихся стран мира. Кроме того, в стране более 50 активных бизнес-ангелов, минимальный чек инвестирование которых составляет не менее 30 000 долларов в один проект. По словам СЕО украинского акселератора Happy Farm Анны Дегтеревой, сейчас в Казахстане есть несколько фондов, которые буквально упрашивают стартапы взять у них гранд, соответственно предприниматель может даже выбирать, чьи средства привлечь.

Какую еще поддержку можно подучить начинающему предпринимателю в Казахстане?

Помимо Государства и бизнес-ангелов, которые активно финансируют стартапы, в Казахстане есть еще три государственных организации, которые активно поддерживают молодых предпринимателей. Это «Центр инжиниринга и трансферта технологий», «Фонд развития предпринимательства «Даму» и «Национальный инновационный фонд». Основная задача Цента инжиниринга и трансферта технолоий - создание спроса на технологии для открытия новых производств; Фонда развития предпринимательства «Даму» – финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, Национального инновационного фонда – финансирование стартапов в сфере инновационного предпринимательства.


Дата публикации: 09.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility5381
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0