Фото - содание малотоннажного производства по переработке нефти
34025

содание малотоннажного производства по переработке нефти

Казахстан, город Алматы
Отрасль: Машиностроение, Нефтепереработка, Строительство
Стадия проекта: Действующий бизнес

Дата последнего изменения: 14.12.2018
Min инвестиция
$  5.000.000
Всего необходимо
$ 5.000.000
Рейтинг
equalizer 220 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Строительство малотоннажного комплекса по переработке нефти. Наша компания является 20 лет производит технологическое оборудование по переработке нефти в модульно-блочном исполнении, по технологии электрического нагрева. Использование электричества дает более плавное и точное регулирование температуры технологических процессов и более четкое разделение фракций.
Проработаны варианты размещения миниНПЗ в Кызылординской и Алматинской обл. Требуются инвестиции в сумме от 5,0 до 14,0 млн.$. Рентабельность переработки нефти - достигает до 200-250 долларов на тонну.

Текущее состояние

Компания постоянно совершенствует и модернизирует производимое оборудование для переработки нефти, занимается экспериментами для улучшения качественных характеристик производимых нефтепродуктов. В течение 20 лет изготовлено и поставлено на заказ 20 установок по переработке нефти производительностью от 5,0 до 32,0 тыс. тонн в год. Идея создать производство по переработке нефти мощностью от 40,0 до 200,0 тыс. тонн в год с производством высококачественных нефтепродуктов.

Рынок

Потребность Казахстана в нефтепродуктах составляет около 15,5 млн. тонн в год, три существующих крупных НПЗ (в гор. Шымкент, Атырау и Павлодар) производят около 10,0-11,0 млн. тонн, недостающий объем покрывается за счет экспорта из России и Китая. Доставка ГСМ от НПЗ до регионов существенно влияет на стоимость продукции, экспортные поставки еще увеличивают стоимость нефтепродуктов за счет большой доли транспортных затрат. Помимо трех крупных НПЗ в отдельных регионах Казахстана функционируют около 10 миниНПЗ, перерабатывающие менее 0,5 млн. тонн нефти в год. Поэтому до полного насыщения рынка еще далеко, строительство миниНПЗ в регионах является перспективным вложением финансовых средств.
наша компания располагает значительным опытом в реализации подобных проектов.

Проблема или Возможность

Для Республики Казахстан характерно высокий уровень транспортных затрат (до 25-30%) в стоимости горюче-смазочных материалов в силу удаленности потребителей и нефтеперерабатывающих заводов от основных месторождений нефти. Предлагается создать малотоннажное производство по переработке нефти в непосредственной близости от нефтяных месторождений в целях сокращения затрат на доставку нефти. Другой вариант - размещение миниНПЗ в крупных населенных пунктах для минимизации затрат на доставку готовой продукции до потребителей. По опыту ввода в эксплуатацию предыдущих миниНПЗ сбыт готовой продукции не представляет проблем, оптово-розничные компании, занимающиеся реализацией ГСМ через сеть автозаправочных станций, готовы забирать всю готовую продукцию, поскольку для них также имеет место существенное сокращение транспортных затрат.
Еще одно преимущество - более низкий уровень себестоимости при более высоком качестве нефтепродуктов.

Решение (Продукт или Услуга)

Установки по переработке нефти нашей компании, имеют ряд преимуществ в сравнении с аналогами, производимыми российскими, украинскими и западными компаниями в силу использования технологии индукционного нагрева, что позволяет обеспечить более четкое разделение нефти на фракции, производить более качественные продукты, при этом эксплуатационные затраты на переработку нефти существенно ниже (менее 25 долларов на тонну), чем на крупных НПЗ (около 45 долларов на тонну). Компания своими силами изготавливает технологическое оборудование в модульно-блочном исполнении, выполняет монтаж (шеф-монтаж) в месте дислокации, обучает эксплуатационный персонал,производит пусконаладочные работы "под ключ", предоставляет гарантийный сервис на производимое оборудование, выполняет техническое обслуживание и ремонт при необходимости.

Конкуренты

Основные производители технологического оборудования по переработке нефти имеются в России (Москва, Уфа, Ставрополь и др.), Украине, странах Восточной и Западной Европы, Канады, США, Китае. Однако все используют в основном традиционную технологию нагрева нефти с использованием газомазутных печей, что неизбежно влечет за собой выбросы в атмосферу продуктов горения и высокий уровень взрывопожароопасности, соответственно, в конструкции оборудования необходимо предусматривать дополнительные меры защиты. Кроме того, предел регулирования температуры при традиционной технологии составляет +/- 10 градусов Цельсия, что приводит к необходимости установки дополнительных устройств для обеспечения четкого разделения фракций, либо производить готовую продукцию заниженного качества с последующим компаундированием готовых продуктов. В любом случае оборудование по традиционной технологии сложнее в эксплуатации, более материалоемкое и громоздкое, большое количество узлов и деталей подвержены высокой степени износа, требуется больше квалифицированного эксплуатационного персонала. Настройка технологических режимов в случае использования сырья с другими характеристиками занимает длительное время, дорогое техническое обслуживание оборудования, необходимость регулярной частой замены трубопроводных пучков, работающих в зоне открытого пламени. Соответственно уровень эксплуатационных затрат на порядок выше.

Преимущества или дифференциаторы

Использование электрического нагрева сырья в установках по переработке нефти производства ТОО "ВВС Инжиниринг" обладает следующими преимуществами:
Во-первых, за счет использования электромагнитных индукторов исключено отсутствие открытого пламени и соответственно дымовой трубы, что полностью исключает выбросы в атмосферу продуктов горения. Экологическая чистота поставляемого оборудования позволяет разместить комплексы по переработке нефти в непосредственной близости от жилья (санитарно-защитная зона предприятия составляет 300 м – для сравнения СЗЗ аналогичных производств не менее 1000 м).
Во-вторых, значительное (на несколько порядков) снижение уровня взрывопожароопасности вследствие отсутствия открытого пламени. В отличие от традиционных технологий, где давление в колонных аппаратах достигает 20 мПа и более, избыточное давление в УПН не превышает 0,7 мПа, что также снижает степень взрывопожароопасности.
В-третьих, более плавное регулирование температуры перерабатываемого сырья на различных стадиях позволяет достичь более четкого разделения фракций, и соответственно достижение высоких качественных показателей готовой продукции. Размещение индуктора на второй ректификационной колонне (колонне разделения бензиновой и дизельной фракций) позволяет плавно изменять температуру углеводородной смеси.
В-четвертых, максимально используются возможности автоматизации технологических процессов, что позволяет регулировать температуру с точностью до десятых долей градуса, что практически невозможно при варианте газомазутной печи.
В-пятых, при использовании газомазутных печей коэффициент полезного действия тепловой машины (котла) не превышает 60 %, поскольку значительная часть тепла неизбежно теряется с дымовыми газами, тогда как при использовании индукторов коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую достигает 98,5 %.

Финансы

Для строительства комплекса по переработке нефти мощностью 40,0 тыс. тонн нефти в год требуются инвестиции в сумме около 5,0 млн. долларов США, в том числе:
- 1,2 млн. $ - стоимость одного технологического блока атмосферной ректификации с блоком цеофоорминга и кавитационного псевдокрекинга (все оборудование является разработкой нашей компании, "ноу-хау" защищено патентами РК);
- 2,8 млн. $ - вложения в инфраструктуру: объекты энергоснабжения, пожаротушения, резервуарные парки для хранения нефти и готовых нефтепродуктов, насосно-перекачивающие станции, эстакады трубопроводов, ж/д тупик, сливо-наливные авто- и ж/д эстакады, административно-бытовые здания и сооружения и др. объекты;
- 1,0 млн. $ - оборотные средства на закуп сырья - товарной нефти.
Разница в стоимости нефти и готовых нефтепродуктов, несмотря на постоянные колебания, регулирование государственными органами, всегда остается достаточно высокой - на уровне от 200 до 350 долларов США, что обеспечивает высокий уровень рентабельности производства.

Бизнес-модель

Предлагается совместно создать и организовать малотоннажное производство по переработке нефти на условиях венчурного финансирования. Вариант - три (либо два) участника:
- инвестор - функции финансирования, привлечение инвестиций, общее руководство проектом:
- ТОО "ВВС Инжиниринг" - изготовление технологического оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, обучение эксплуатационного персонала, техническое и гарантийное обслуживание, ответственность за решение технологических вопросов;
- местная (региональная) фирма. От местного партнера ожидается вклад в виде земельного участка (части территории существующего объекта), имеющихся объектов инфраструктуры, а также содействие в решении организационных вопросов с использованием его возможностей и связей в местных органах власти.
Создается новое юридическое лицо, мажоритарная доля в уставном капитале принадлежит инвестору, по 10-15 % доли принадлежит ТОО "ВВС Инжиниринг" и местному партнеру. Как вариант возможно участие только двух партнеров. Для разработки проекта и строительства объектов инфраструктуры будут привлекаться подрядные организации.

Целевое назначение инвестиций

Вариант создания комплекса мощностью 40,0 тыс. тонн нефти в год:
- разработка, согласование рабочего проекта строительства - до 150,0 тыс. долларов США;
- изготовление, поставка, монтаж технологического оборудования
- блока атмосферной ректификации - 850,0 тыс. долларов США;
- блока кавитационной подготовки и цеоформинга - 350,0 тыс. долларов США;
- строительство объектов инфраструктуры - 2.650,0 тыс. долларов США;
- оборотные средства - 1.000,0 тыс. долларов США;
Итого: 5.000,0 тыс. долларов США, в течение 15-18 месяцев по графику.

Вариант создания комплекса мощностью 160,0 тыс. тонн нефти в год:
- разработка, согласование рабочего проекта строительства - до 250,0 тыс. долларов США;
- изготовление, поставка, монтаж технологического оборудования
- 4 блока атмосферной ректификации - 3.400,0 тыс. долларов США;
- 2 блока кавитационной подготовки и цеоформинга - 700,0 тыс. долларов США;
- строительство объектов инфраструктуры - 6.600,0 тыс. долларов США;
- оборотные средства - 3.000,0 тыс. долларов США;
Итого: 13.950,0 тыс. долларов США, в течение 18-24 месяцев по графику.
Возможны варианты поэтапного ввода в эксплуатацию каждой очереди комплекса с другими сроками, для обеспечения реинвестирования прибыли от производства в строительство последующих очередей.

Предложение инвестору

Инвестору предлагается доля в проекте до 75 %.

Команда или Руководство

Риски

Главное условие - бесперебойное обеспечение созданного производства сырьем (товарной нефтью). Пути решения:
- установление долгосрочных взаимовыгодных отношений напрямую с нефтедобывающими компаниями;
- создание страховых запасов сырья для минимизации потерь и простоев в периоды перебоев с поставкой нефти.
Сбыт готовой продукции гарантирован в силу ненасыщенности рынка. Реализация мазута носит сезонный характер, для чего необходимо создавать запасы в летний период. Вместе с тем наблюдается постоянный спрос потребителей из КНР, Кыргызстана, Афганистана независимо от отопительного сезона.
Другое направление - организация переработки мазутных фракций с использованием кавитационных крекинговых технологий с извлечением дополнительных фракций бензина и дизельного топлива, а также производство гудронных или битумных фракций.
Перспективным направлением является также производство керосина и растворителей (ацетона, уайт-спирита, группы нефрасовых растворителей), на что возможно направить часть бензиновой фракции. Оптовые цены на уайт-спирит составляют 1000-1100 долларов США за тонну, при цене бензина на уровне 550 долларов.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Подана заявка на участие в третий набор акселерационной онлайн-программе Startup Kazakhstan. Предыдущие два этапа пройдены в 2017 году

Победы в Конкурсах и другие награды

- Второе место в конкурсе "битва стартапов" в мае 2017 года;
- По результатам конкурса на XII Инновационном Конгрессе 28 ноября 2017 года в Алматы ТОО «ВВС Инжиниринг» включено в ТОП-10 в Рейтинге инновационных компаний Казахстана.
- по результатам конкурса Startup City Conference & Awards 2018 Competition, проводимом фирмой Team Russian Asian Business Union проект прошел в ТОП-50, финал конкурса состоится в мае 2019 года.

Изобретение/Патент

Патент РК № 6707 от 2012 года

Фотографии

Фото 1 - содание малотоннажного производства по переработке нефти
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility181
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте
Адрес сайта