Фото - Переработка промышленных отходов
39720

Переработка промышленных отходов

Казахстан, Восточно-Казахстанская область
Отрасль: Легкая промышленность, Производство, Услуги, сервис
Стадия проекта: Действующий бизнес

Дата последнего изменения: 10.07.2019
Min инвестиция
$  225.000
Всего необходимо
$ 225.000
Рейтинг
equalizer 153 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Создание экологического, безотходного, единого комплекса по переработке промышленных отходов 1-5 класса опасности.

Реализация продуктов переработки (пиролизное топливо, металлолом, обезвреженная стекломасса, технический углерод)..

Возможность получать двойную выгоду – зарабатывать на утилизации отходов, и перерабатывать его в ценное сырье, пригодное для продажи.

Возврат вложенных инвестиций: от 5 месяцев.

Текущее состояние

Действующее предприятие.
Сфера деятельности: оказание услуг по
переработке отходов 1 класса опасности.
Опыт работы более 5 лет.

Рынок

Привлечь в отрасль инвесторов, министерство энергетики РК рассчитывает, опираясь на новое «зелёное» законодательство. Так, Законом РК о «Зелёной экономике» введены национальные стандарты для субъектов, осуществляющих сбор, переработку, транспортировку отходов. Предприятия, не соответствующие стандартам, не смогут участвовать в конкурсах на выполнение соответствующих работ. Также законом оговаривается такая норма: с 1 января 2019 года запрещено захоронение без предварительной переработки пластмассовых, пластиковых, бумажных, полиэтиленовых отходов, стеклобоя, лома цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел, жидкостей, батареек, оргтехники и некоторых других видов мусора. Таким образом, приобретая оборудование переработки отходов, планируется охватить порядка 80% рынка переработки опасных отходов в ВКО. По данным порталов электронных закупок за 2018 год общая сумма выделяемых средств на утилизацию разных видов отходов промышленными предприятиями, крупными и мелкими производствами, медицинскими и образовательными учреждениями и другими собственниками отходов по Восточно-Казахстанской области составила более 500 000 000 тенге.

Проблема или Возможность

В Казахстане во всех населенных пунктах, особенно в крупных городах, остро стоит проблема сбора, хранения и переработки все возрастающих объемов промышленных отходов. Около 97 % существующих в стране полигонов не соответствуют требованиям экологического и санитарного законодательств. Только часть населенных пунктов Республики охвачена услугами специализированных предприятий по сбору и переработке отходов, а остальные оставлены без обслуживания. Кроме того, в Казахстане сформировалась такая структура экономики, в которой значительную долю занимают «экологически грязные» отрасли производства: энергетика, черная и цветная металлургия, химическая отрасль, нефтегазодобывающий комплекс.
Так, например, за длительные годы эксплуатации месторождений в отвалах накоплено более 15 млрд. тонн горнометаллургических отходов, с каждым годом к этой цифре добавляются ещё по 800 млн. тонн. По расчетам Республика несет около 7 млрд. тенге экономического ущерба, причиняемого загрязнением окружающей среды отходами, а это около 20% валового национального продукта. В то же время отходы производства и потребления это не только «вредные вещества». Значительная часть из них представляет собой крупнейший источник получения необходимой продукции, особенно нефтепродуктов и строительных материалов. Причины столь неудовлетворительной работы с переработкой отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья разнообразны. К ним можно отнести то, что Казахстан не имеет аналогов в международном масштабе по составу и количеству отходов, образующихся и образованных на его территории. В среднем на предприятиях образуется до 60 видов отходов. Как следствие вопросы захоронения и переработки отходов имеют значительное экономическое содержание. Отходы, получаемые, в одной отрасли промышленности могут, использоваться как внутри отрасли, так и на других видах производства.

Решение (Продукт или Услуга)

Создание современных систем обслуживания бытовых отходов обуславливает прямой и косвенный позитивный эффект, в том числе:
• обеспечивается охрана окружающей среды (рекультивируются свалки, исключается загрязнение новых территорий и грунтовых вод, улучшается качество воздуха, что позитивно влияет на здоровье населения и качество среды обитания будущих поколений);
• освоение инвестиций вызывает мультипликативный эффект;
• обеспечиваются дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней (налоги на заработную плату, корпоративный подоходный налог, налог на недвижимость, на природные ресурсы);
• создаются дополнительные рабочие места, что позитивно влияет на трудовую занятость населения в агломерации проекта;
• вторичная переработка отсортированных отходов сокращает потребности в первичных ресурсах;
• за счет использования принципа оплаты услуг «загрязняющий платит» стимулируется внедрение в производство экологически чистых и дружественных окружающей среде технологий;
Указанные выше меры по уменьшению количества выделяемых из полигонов ТБО в атмосферу парниковых газов могут дать возможность РК, как участнице Киотского протокола, принять меры по управлению квотами выбросов парниковых газов для получения экономической выгоды, внедрение системы управления отходами позволит снизить количество парниковых газов, в частности метана, выпущенных в атмосферу. Таким образом, уменьшается влияние экономической деятельности человечества на изменения глобального климата, что является несомненной экологической выгодой.

Конкуренты

Основными конкурентами являются предприятия, занимающиеся комплексным сбором, утилизацией и переработкой промышленных отходов (1-5 класс).
Предприятий оказывающих комплексную услугу по переработке 1-5 кл. опасности, территориально находящихся в Восточно-Казахстанской области не имеется.

Преимущества или дифференциаторы

- Опыт работы Инициатора проекта в переработке и утилизации промышленных отходов более 5 лет (требования заказчика);
- Доступность сырья для пиролиза;
- Сформированная команда проекта, квалифицированный персонал;
- Уникальная технология пиролиза;
- Быстрая окупаемость проекта;
- Гибкая ценовая политика.
- Гибкость производства (возможность быстрого изменения объемов и номенклатуры выпускаемой продукции);
- Рынок является открытым для потенциальных инвесторов и частных инвестиции;
- Возможность применения новых технологий. Повышение глубины переработки при повышении уровня загрузки;
- Возможность получать двойную выгоду – зарабатывать на утилизации отходов, и перерабатывать его в ценное сырье, пригодное для продажи.
- Возможность расширения линейки выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
- Возможность создания эффективной системы сбора ТБО;
- Рекультивация свалок по республике.

Финансы

Показатели эффективности деятельности проекта:
Целевое использование Приобретение основных средств
Стоимость проекта 86 320 тыс. тенге
Потребность в инвестициях 86 320 тыс. тенге
Производительность, тн./год 1 800
Доход от реализации продукции и услуг 362 074 тыс.тенге
Расходы периода 87 412 тыс.тенге
Чистый доход 274 663 тыс.тенге
Рентабельность деятельности 61%
NRV 588 826 тыс.тенге
IRR 118%
Запас прочности 92%
Окупаемость проекта 5мес.
Точка безубыточности 2 501 тенге
Возвратность инвестиций 2020г.

Бизнес-модель

Данную бизнес-модель представляет Товарищество с ограниченной ответственностью «ЭкоКом Инновация», в лице директора с целью привлечения венчурных инвестиций, в размере 86 320 тыс. тенге для создания экологического, безотходного, единого комплекса по переработке промышленных отходов 1-5 класса опасности в Восточно-Казахстанской области в г. Усть-Каменогорск.
На сегодняшний день предприятием оказываются услуги по переработке отходов 1 класса опасности, но для реализации проекта с целью возможности оказания полного спектра услуг необходимо приобретение оборудования по переработке, обезвреживанию и утилизации углеродосодержащих промышленных отходов 2-5 класса опасности.
Целями проекта являются:
• увеличение глубины переработки отходов, получение вторичного сырья, минимизация объема захоронения отходов. Реализация продуктов переработки (пиролизное топливо, металлолом, обезвреженная стекломасса, технический углерод);
• минимизация вредных выбросов;
• использование самых передовых технологий переработки отходов;
• создание налогооблагаемой базы в г. Усть-Каменогорск, создание 20 рабочих мест.
• реализуемый проект является уникальным, создаваемое предприятие не имеет аналогов в регионе.
• данный проект, является приоритетным, т.к. управление отходами является одним из основных направлений Концепции по переходу к «зеленой экономике», отвечает приоритетам Стратегии Казахстан-2050 и Третьей Индустриальной революции.

По запросу вышлем Вам полный бизнес-план.

Целевое назначение инвестиций

Расходы на оборудование (Основное/дополнительное, установка, пусконаладка) - 51 519 780 тг.
Транспортные услуги (страховка груза+доставка) - 1 800 000 тг.
Кран опорный мостовой г/п 3,2т пролет 12,0м - 3 000 000тг.
Компрессор сжатого воздуха для для закрытия/открытия крышек реторт - 180 000 тг.
Автотранспорт 65115, г/п-15 тн. - 12 000 000 тг.
Вилочный погрузчик - 4 250 000 тг.
Подъемник гидравлический ручной - 380 000 тг.
Разрешительная документация - 4 190 000 тг.
Cash out - 9 000 000 тг.

Предложение инвестору

Условия по распределению долей, сроков возврата основного долга, порядка выплат дивидендов будут оговорены в процессе переговоров.

Команда или Руководство

Риски

Наименование риска=>Оценка риска=>Характеристика риска и способы реагирования
Внешние риски – связаны с изменением внешней среды проекта.
Снижение спроса на продукцию проекта=>Средний=>Риск нивелируется высоким качеством выпускаемой продукции, учетом региональных особенностей рынка в маркетинговой политике.
Увеличение себестоимости производства=>Высокий=>Увеличение стоимости сырья приведёт к повышению стоимости продукции. Потери будут компенсироваться повышением отпускной цены на продукцию.
Рост инвестиционных затрат=>Низкий=>Риск минимален в связи с глубокой проработкой технической стороны вопроса, а так же тем, что переговоры с поставщиками находятся на завершающей стадии.
Налоговые риски=>Низкий=>Риск связан, прежде всего, с увеличением эффективной ставки налога на прибыль, риск нивелируется грамотной налоговой политикой предприятия.

Внутренние риски – связаны с деятельностью по проекту
Юридические риски=>Низкий=>Грамотное оформление документов с привлечением квалифицированных специалистов позволит снизить риски.
Технологические риски=>Низкие=>Выбранная технология отличается простотой и надежностью.
Предусмотрена организация процесса обучения персонала.
5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility106
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up3
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте
Адрес сайта