Фото - Tausogar
49444

Tausogar

Строительство завода по производству подъемных механизмов

Казахстан, город Астана
Отрасль: Машиностроение
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 29.09.2020
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Строительство завода по производству подъемных механизмов на территории специальной экономической зоны в г.Нур-Султан

Текущее состояние

Товариществом получен земельный участок площадью 2,5 га в специальной экономической зоне «Астана-новый город» (постановление акимата города Нур-Султан за №510-1252), с 3.07.2019 года Товарищество зарегистрировано министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в качестве участника специальной экономической зоны (копия постановления прилагается). Разработка ПСД в стадии завершения. Имеется эскизный и рабочий проект.
За счет собственных средств Товариществом выполнены следующие строительно-монтажные работы: проведена послойная отсыпка участка с трамбовкой на площади 5100 м2, с общим объёмом 12 450 м3 грунта и 600 м3 дресвы. Построен вспомогательный цех площадью 1000 м2, проведены работы по устройству фундамента под основной цех, площадь которого составляет 2 916 м2.

Рынок

Клиентами завода станут строительные компании, которым будет предложена аренда, продажа и лизинг продукции. Строительные подъёмные машины и механизмы в виде башенных самоподъёмных кранов, фасадных лифтов и тросовых подъемников (башенные самоподъёмные краны, фасадные лифты, тросовые подъёмники)» являются неотьемлимым оборудованием при строительстве многоэтажных зданий.
Рассмотрим динамику развития строительного рынка в Казахстане.
По итогам 11 месяцев 2019 года объем выполненных строительных услуг в Казахстане составил 3 трлн 724,6 млрд тенге. Это на 12,1% больше, чем за аналогичный период предыду-щего года. Рост отмечается по всем основным видам работ:
 Объем строительно-монтажных работ вырос на 11,4% (до 3 трлн 179,8 млрд тенге)
 Стоимость капитальных ремонтов — на 16,9% (до 279,3 млрд тенге)
 Текущих ремонтов – на 15% (265,6 млрд тенге)
Пятая часть всего строительного рынка приходится на – Атыраускую область. Объем оказанных строительных работ и услуг по итогам 11 месяцев составил 756,8 млрд – 20,3% от общего республиканского показателя. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель вырос на 35,1%. Далее по объему строительного рынка расположились Нур-Султан (457,8 млрд тенге) и Карагандинская область (398,1 млрд тенге). Ключевое место в Ка-захстане в настоящее время занимает строительство объектов инженерной инфраструктуры (газопроводы). За 11 месяцев 2019г. объем проведенных работ по данному виду строительства составил 880 млрд тенге, что на 42% больше, чем объем строительства объектов транспортной инфраструктуры за аналогичный период. На третьем месте по объему выполненных работ располагается промышленное строительство — 522,2 млрд тенге. Несмотря на общий рост объемов строительства, количество сданных объектов в республике заметно снизилось. За 11 месяцев 2019 года сдано 25 363 ед. (годом ранее было более 40,5 тыс.).
В 2020 году планируется обеспечить строительство 14,1 млн кв. метров жилья. Основная цель Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы – строительство за счет всех источников финансирования более 103 млн кв. м нового жилья. Данный фактор свидетельствует о том, что спрос на подъёмные механизмы будет возрастать

Проблема или Возможность

Необходимы денежные средства на строительство основного цеха, закуп оборудования и станков.

Решение (Продукт или Услуга)

Своевременное финансирование позволит выйти на рынок первым отечественным заводом по производству кранового оборудования.

Конкуренты

Имеются импортеры осуществляющие только продажу. Данное производство в Казахстане будет первым.Основные импортеры башенных кранов за 2019 год: Китай - HUI YOU, BAI MAI, Da HAN, DA CHENG, HENG SHENG, TAI XIN. Россия: Girraffe (Челябинск).

Преимущества или дифференциаторы

Данное производство в Казахстане будет первым.Выбранная площадка промышленной базы расположена на территории индустриального парка №1 СЭЗ «Астана - Новый город» площадью 2,5 га. Размещение на территории СЭЗ дает налоговые преференции на запасные части.
Участок под объект имеет всю необходимую для реализации проекта инженерно-транспортную инфраструктуру (железнодорожные пути, автомобильные дороги, трубопроводы, электро и теплосети, водопроводы и т.д.): имеется удобные автотранспортные дороги 2-ой категории, подведены все коммуникации.

Финансы

Основной доход составит от реализации продукции за 7 лет: башенные краны - 90 934 тыс.дол., фасадные лифты -39 873 тыс.дол., тросовые подъемники - 9 285 тыс.дол. США., а также услуги по ремонту и обслуживанию оборудования - 44 162 тыс.дол.США.

Целевое назначение инвестиций

строительно-монтажные работы, закуп оборудования и станков, пополнение оборотного капитала.

Предложение инвестору

Инвестор получает до 49% доли предприятия.

Команда или Руководство

Риски

Риски проекта можно идентифицировать в разрезе этапов проекта:
1) На инвестиционном этапе проекта возможны риск неполного учета вариантов развития проекта, риск отсутствия финансирования, риск изменения проектных решений в ходе строительства, риск поставки некачественного оборудования и строительных материалов, риски несоответствия СМР строительным нормам, риски задержки сроков сдачи объекта в эксплуатацию, риск увеличения цен на строительные материалы, на их транспортировку, цен на оборудование, риск увеличения налоговых ставок, риск повышения инфляции, риск девальвации (ослабления) тенге к валюте заимствования.
2) На операционном этапе проекта возможны риск неконтролируемого бюджета, риск потери платежеспособности, риск невозможности страховой выплаты страховщиком в случае нанесения ущерба объекту, риск ухудшения условий проекта в результате изменений государственной политики, риск увеличения инфляции, риск снижения спроса/ потребления на оказываемые услуги и продукцию, риск остановки производства из-за технических про-блем, риск ненадлежащего исполнения договорных обязательств и риск несвоевременного исполнения договорных обязательств, риск отсутствия достаточного количества сотрудников для производства продукции и услуг, риск недостаточной квалификации сотрудников.
3) На этапе стабилизации проекта существуют риск снижения оборачиваемости ак-тивов, риск несвоевременного перехода на новый технологический уровень производства.
Виды риска (финансовый, технический, юридический, коммерческий, организацион-ный, политический, экологический, специфический);
К финансовым рискам проекта можно отнести риск потери платежеспособности, за-ключающийся в отсутствии или недостаточности денег для своевременного исполнения обя-зательств, в том числе по займам, по мере наступления их сроков; риск потери ликвидности, приводящий к недостаточности или невозможности быстрой реализации активов без суще-ственного снижения их стоимости. Данные риски могут привести к отсутствию возможности расчета по обязательствам. Для предупреждения рисков необходимо осуществлять постоян-ный мониторинг финансового состояния предприятия.
К техническим рискам проекта относятся риск нарушения технологии работы обору-дования, риск поломки/выхода из строя оборудования. Данные риски могут привести к отсут-ствию у предприятия возможности оказывать услуги, дополнительным затратам на ремонт и восстановление оборудования. Для предупреждения рисков необходимо на периодической основе проводить проверку технического состояния оборудования, в случае необходимости своевременно обновлять и модернизировать его.
К юридическим рискам относятся риск ненадлежащего исполнения договорных обяза-тельств и риск несвоевременного исполнения договорных обязательств, которые могут привести к расторжению договоров или возврату денег контрагентам. Для недопущения данных рисков необходимо правильно организовать работу на предприятии и распределение объемов работ между сотрудниками, а также проводить постоянные обучающие тренинги для повышения производительности труда работников.
К коммерческим рискам можно отнести риск невыполнения программы по объемам поставки услуг и вследствие этого сокращения объемов поставки услуг и снижение объема доходов предприятия. Также возможен риск усиления позиции конкурентов , появления аль-тернативных услуг и продукции, что может привести к отказу от услуг и продукции предприятия, снижению объемов реализации услуг и продукции. Для предупреждения рисков необходимо корректировать имеющуюся стратегию развития предприятия и плановые показатели в зависимости от постоянно меняющейся ситуации на рынке.
К организационным рискам можно отнести риск отсутствия достаточного количества сотрудников для производства качественной продукции и услуг, риск недостаточной квали-фикации сотрудников. Данные риски могут привести к несвоевременному оказанию услуг, нарушению в технологии обслуживания и содержания оборудования. Для предупреждения возникновения данных рисков необходимо проводить постоянные тренинги и повышение квалификации сотрудников, а для уменьшения текучести кадров использовать системы мотивации с использованием бонусных форм оплаты труда.
К политическим рискам относится риск ухудшения условий проекта в результате из-менений государственной политики. Партнерам необходимо предусмотреть в Договоре меры по возмещению убытков или сокращения размеров прибыли в результате возможных измене-ний в проводимой государством политике, непосредственно влияющих на проект.
К экологическим рискам относится риск нанесения ущерба экологии из-за стихийных бедствий природного характера. Данный риск может наступить в результате неуправляемых стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, бури, ураганов и т.д., которые могут нане-сти огромный ущерб объекту и привести к попаданию опасных веществ в окружающую среду, дополнительным финансовым затратам и, в конечном итоге, к остановке производства. Партнерам необходимо предусмотреть в Договоре план мероприятий в случае стихийных бедствий и механизмы по компенсации предприятию убытков, а также принятию мер поддержки со стороны государства по своевременному восстановлению зданий, сооружений и оборудования и т.д. Заявителю заключить договора страхования имущества и жизни персонала при возникновении подобных случаев.
Также относятся риски нанесения ущерба экологии из-за стихийных бедствий техноген-ного характера. Данный риск может наступить в результате:
-несоблюдения требований техники безопасности персоналом правил обращения с опас-ными отходами и эксплуатации оборудования;
- несоблюдения требований экологического законодательства, установленных процедур, требований, норм, правил, стандартов и т.п.;
- несоответствия технологий и установленного оборудования экологическим стандартам и нормам;
- привлечение неблагонадежных подрядчиков и поставщиков;
-приобретение материалов несоответствующего качества;
-использование технического оборудования неудовлетворительного состояния, и ненад-лежащего качества;
- хищения опасных отходов.
К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы.

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility28
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте