6068

Экструдированные пищевые композиции из риса

Казахстан, Кызылординская область
Отрасль: Пищевая промышленность
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 30.05.2017
Min инвестиция
$ 5.800
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 5.800
Рейтинг
equalizer 113 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Производство соленых и сладких экструдированных пищевых композиций из риса и натуральных продуктов животного и растительного происхождения (рисовые палочки, колечки, косички) в Кызылординской области для оптового потребителя.
Текущее состояние
Произведены исследования рынка, разработан бизнес-план, произведены закупка и монтаж технологической линии, заключены договора на поставку сырья и компонентов.
Рынок
Рынок соленых снеков в Кызылординской области представлен продукцией низкого (сухарики, чипсы) и высокого (натуральные морепродукты, орешки) ценового диапазонов. Экструдированные соленые снеки на рынке отсутствуют. Традиционно динамика рынка соленых снеков связана с динамикой потребления пива. Ежегодный рост потребления пива оценивается в 2,7-3,1% (с 2011 по 2014 г.г. рост составил 52 млн.л), снековой продукции - 3,2-3,6% (с 2011 по 2014 г.г. потребление на душу населения в Казахстане выросло с 2,0 до 3,4 кг, что ниже, чем в Западной Европе (5-7 кг) и США (7-12 кг). Соленые снеки в общем объеме потребления составляют 51%. Предполагаемый выпуск соленой снековой продукции увеличит предложение на рынке снеков Кызылординской области на 100 тонн или на 2,5% в общем объеме портебления снеков.
Проблема или Возможность
Практически вся соленая снековая продукция (за исключением небольшой доли рыбних снеков местных производителей) - импортная.  Результаты исследования рынка пива рядом маркетинговых компаний показали, что предпочтением казахстанцев является употребление бутылочного пива недорогих сортов отечественного производства с закусками "эконом" и средней ценовой категории. Закуски к пиву в основном представлены солеными сухариками, чипсами, куртом (национальный кисломолочный продукт) и рыбными палочками и колечками. Экструдированных снеков, простота производства которых близка к производству сухариков, а органолептические характеристики - к натуральному продукту животного происхождения, к тому же находящихся в "эконом" и среднем ценовых сегментах, на рынке нет.
Решение (Продукт или Услуга)
В Кызылординской области недостатка в исходном сырье со сравнительно низкими ценами и доступностью доставки - продуктах переработки риса и речной рыбе нет. Благодаря сравнительно низкой стоимости сырья, простоте и низкой себестоимости производства экструдированных пищевых продуктов, конечный продукт - рисовые палочки (колечки, косички)  - будет иметь розничную цену немногим выше стоимости сухариков (чипсов), но значительно более низкую, чем натуральный продукт животного происхождения, обладая вкусовыми характеристиками натурального, длительным сроком хранения. С использованием вкусоароматических добавок конечному продукту можно придать цвет и вкус, присущие определенному сорту ценной рыбы. Продукт будет иметь полезные свойства злаков и рыбы.
Конкуренты
Прямых конкурентов на рынке экструдированных соленых снеков нет. Потенциальными конкурентами из-за схожести технологических процессов производства могут стать крупные российские компании - производители готовых сухих завтраков. Информация о процессе экструзии зерновых не является закрытой - охрана патентов СССР, России и Украины, на которых он основан, в настоящее время не осуществляется; скопировать конечный продукт несложно, однако, при соблюдении тайны об объемном содержании исходных продуктов, последовательности и времени их смешивания, 100%-ной аутентификации достичь невозможно.
Преимущества или дифференциаторы
Следует учитывать тот факт, что удельный вес экструдата очень мал, поэтому очень высоки транспортные затраты, а рентабельность продаж палочек, привозимых из дальних регионов снижается в 2,5-3 раза. По этой причине продукт местного происхождения становится весьма конкурентоспособным. Увеличение объема выпуска экструдированных пищевых продуктов при сохранении уровня высокой рентабельности  производства возможно при развертывании сети региональных предприятий. Рис, как основа предлагаемой к производству снековой продукции, по сравнению с использованием традиционных пшеницы и кукурузы имеет ряд достоинств: 1) Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию); 2) Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца; 3) Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.
4) Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие: попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, –  такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка; 4) В отличие от пшеницы и кукурузы в рисе отсутствуют пентозаны, обладающие очень высокой способностью поглощать воду, что отрицательно сказывается на длительности хранения пищевого продукта; 5) Рисовый экструдат в отличие от пшеничного и кукурузного не изменяет в процессе изготовления цвет, остается белым, что является огромным преимуществом для придания натуральными красителями необходимого цветового оттенка готовой продукции; 6) Технологический процесс может быть полностью автоматизирован, с максимальным исключением влияния человеческого фактора, что является гарантией соответствия продукции стандартам и нормам; 7) Легкость и быстрота изменения технологического процесса без изменения состава технологической линии
Финансы
Результат расчета экономической эффективности при нормируемом размере прибыли 80%:
Себестоимость 1 тн продукции - 344360 тенге;
Объем выпускаемой продукции - 100 т;
Цена реализации 1 тн (без НДС) - 619848 тенге;
Доход от реализации продукции (без НДС) - 61984824 тенге;
Себестоимость реализуемой продукции - 28706672 тенге;
Валовый доход - 33278152 тенге;
Административно-финансовые расходы - 5729341 тенге;
Корпоративный подоходный налог - 5509762 тенге;
Чистый доход - 22039048 тенге;
Кумулятивный чистый денежный дисконтированный поток -32584994 тенге;
Индекс доходности (рентабельности) проекта - 270,19%;
Внутренняя ставка доходности проекта - 324,7%;
Планируемое пропорциональное увеличение показателей на последующие годы может быть определено методом аппроксимации с учетом коэффициента инфляции 1,07.
Срок окупаемости - 4,4 месяца;
Результаты анализа устойчивости проекта к снижению инвестиционных затрат указывают на его исключительную устойчивость и доходность при относительно небольшом увеличении срока возврата инвестиций (до 11, 4 месяцев при снижении инвестиций на 20%)
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Описание бизнес-модели представлено в бизнес-плане проекта
Целевое назначение инвестиций
Инвестиции необходимы для закупки гибкой упаковки, сертификации продукта и рекламной компании.
Структура инвестиционных затрат: изготовление металлических клише для ротапринтной печати - 1400$; полноцветная печать на полипропиленовой упаковке - 2300$; сертификация продукции, реклама - 2100$.
Предложение инвестору
Возврат инвестиций по прошествии 8 месяцев + выплата вознаграждения в размере 3% чистой прибыли предприятия ежемесячно
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Все риски описаны в SWOT-анализе бизнес-плана проекта
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility572
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input