Инновации в строительной индустрии (BIM).
play_arrow
Смотреть
23519

Инновации в строительной индустрии (BIM).

Казахстан, город Алматы
Отрасль: Строительство
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 21.11.2017
Min инвестиция
$ 1.150.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 2.300.000
Рейтинг
equalizer 238 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Наша компания осуществляет свою деятельность с 2000 года в сфере проектирования и строительства объектов промышленного назначения. В настоящее время мы осуществляем поиск инвестиций для реализации нашего проекта «Проектирование и строительство в BIM технологиях». BIM технологии это инновации в строительной индустрии, в перспективе имеющие огромный потенциал для развития. Целью нашей компании является дальнейшее развитие путем внедрения нового решения для профессионального проектирования и управления жизненным циклом зданий и сооружений – технологии информационного моделирования (BIM).
Текущее состояние
На сегодняшний день, компания выполнила следующие работы по проекту:
1. Разработан подробный план внедрения BIM технологий;
2. Произведен анализ существующих программных решений;
3. Сделан выбор оптимального ПО;
4. Заключена предварительная договоренность на поставку ПО, обучение и техническую поддержку с компаниями поставщиками;
5. Создана рабочая группа проекта;
6. Имеется предварительная договоренность на выполнение пилотного проекта с применением BIM технологий, по которому будут создаваться государственные BIM стандарты.
Рынок
BIM технологии признаны наиболее передовым решением, успешно внедренным во многих странах мира. Быстрое проникновение BIM обусловлено практически безграничными возможностями, которые обеспечивает данное решение.
BIM позволяет предвидеть конечный результат проектирования еще до того, как начнется строительство, таким образом, обеспечивается существенная экономия на всех этапах реализации строительного проекта для всех заинтересованных сторон (снижается стоимость строительства, повышается точность и скорость расчетов и т.п.).
Технология BIM – это создание информационной модели здания, которая содержит не только визуализацию объекта, но и позволяет собрать воедино все данные о нем: от эскизов до инженерных расчетов и данных о строительных материалах.
Преимущества BIM озвучены многими мировыми экспертами строительной отрасли:
• Применение BIM-технологий снижает расходы на строительство объектов на 30%(1 усредненный общепринятый рыночный показатель);
• По оценке компании, McGraw Hill Construction, количество ошибок снижается на 41%, число переделок – на 31%, затраты на этапе строительства – на 23%, сроки проекта – на 19%, процессы взаимодействия с заказчиком улучшаются на 35%, а процессы управления – на 21%(2);
• Результаты исследования Martin Fisher также доказывают необходимость использования BIM в строительстве: эффективность работ на каждом этапе возведения объекта вырастает с 69% до 95%(3);
• В 2016 году впервые в России НИУ МГСУ совместно с компанией «Конкуратор» провело исследование экономической эффективности применения BIM-технологий на примере российских проектов. Результаты показали, что ускорение проектирования (стадия П) может достигать 20-30%, а рабочая документация отдельными компаниями выпускается в 3 (!) раза быстрее, чем это делается сегодня традиционными методами (4).
На сегодняшний день внедрение технологий информационного моделирования зданий – это реальная экономическая потребность, обусловленная необходимостью обеспечить эффективную работу предприятия и отрасли в целом.
Преимущества, получаемые предприятием за счет внедрения BIM технологии:
• Увеличение производительности и эффективности;
• Повышение качества оказываемых услуг;
• Применение BIM помогает в управлении рисками и планировании успешных строительных проектов. Выявление и устранение проблем до начала строительства позволяет свести к минимуму дорогостоящие задержки и переделки.

1 http://www.vseon.com/themes/sovremennaya-strojka/item/bim-tehnologii-v-stroitelstve.html
2 http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=19228
3 http://isicad.ru/ru/news.php?news=19173
4 http://concurator.ru/press_center/publications/?id_object=177
Внедрение BIM в КАЗАХСТАНЕ.
В 2017 году в Казахстане был утвержден План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства (BIM-технологий) (утвержден Приказом Министра по инвестициям и развитию РК №197 от 11.04.2017г.), что подтверждает признание высокой важности данных решений на высшем уровне. Переход на BIM планируется осуществить в период с сентября 2017 до декабря 2021 года.
Строительная отрасль Казахстана в период 2012-2016гг. демонстрировала довольно устойчивые темпы роста, что за указанный 5-летний период увеличило объем выполненных строительных работ в 1,4 раза, до уровня 3 234 млрд. тенге. Среднегодовой темп прироста зафиксирован в диапазоне 7%-13%.
Данные: Комитет по статистике МНЭ РК.
На сегодняшний день BIM технологии внедряются всего на нескольких крупных предприятиях: «KAZGOR», «КазНИИСА», «Казгипроцветмет», «СтройДевелопмент», «Казахстанский институт транспорта нефти и газа», «BI Group».
Проблема или Возможность
На сегодняшний день, в Казахстане проектирование и строительство осуществляется с применением устаревших схем и инструментов (2D). Результатом является удорожание стоимости как проектирования, так и строительства, увеличение сроков строительства и проектирования, за счет выявления проектных ошибок на различных этапах жизненного цикла объекта строительства, что в свою очередь влечет дополнительные затраты на их устранение.
BIM технологии успешно применяются в мировой строительной индустрии с 1990-х годов. Это новый виток развития строительной отросли, основанный на информационном моделировании объектов. Создание насыщенной информацией трехмерной модели будущего объекта строительства позволяет на ранних стадиях выявлять ошибки проекта, принимать оптимальные решения и выпускать проекты сокращая сроки до 30% (усредненный показатель) за счет автоматизации производственных процессов. Вся рабочая документация и файлы необходимые для производства генерируются в автоматическом режиме. Использую комплексную информационную модель можно осуществлять не только планирование строительства, но и управлять стоимость проекта, создавать визуализацию всех производственных процессов, анализировать и рассматривать различные варианты проекта.
Заказчиком, клиентом нашей компании являются эксплуатирующие компании гражданских и промышленных объектов, которые получив BIM модель объекта, получат существенное снижение эксплуатационных издержек, смогут оптимизировать проектные решения для улучшения потребительских свойств объектов.
Решение (Продукт или Услуга)
Разработка проектно-сметной документации с применением BIM технологий. Создание комплексных информационных моделей. Создание визуализированных планов организации сооружения в BIM модели. Объединение всех участников проекта в одном информационном пространстве. Разработка собственных инструментов проектирования на основе искусственного интеллекта.
Конкуренты
Основные конкуренты: «KAZGOR», «КазНИИСА», «Казгипроцветмет», «СтройДевелопмент», «Казахстанский институт транспорта нефти и газа», «BI Group».
Преимущества или дифференциаторы
Внедрение BIM в различных компаниях производятся разными методами. В настоящее время, в Казахстане нет компаний с отработанными BIM процессами. Мы же планируем не только приобретение программного комплекса и обучение специалистов, но и внедрение методологии для формирования BIM процессов, что на 80% повышает качество BIM.
Финансы
Согласно Государственному нормативу по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан, стоимость разработки проектной документации с применением BIM – технологий определяется по ценам Сборника с применением коэффициента 1,2 к разделам проекта, разработанным посредством построения BIM–моделей. Усредненная стоимость одного проекта 72 000 000 тенге, с применением коэффициента 86 400 000 тенге. За первый год внедрения планируется выполнить 9 проектов.
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Предоставляется по запросу, в виде отдельного документа.
Целевое назначение инвестиций
Покупка программного обеспечения 23%
Техническая поддержка 4%
Обучение и внедрение методологии 41%
Кадры (на 12 мес.) 14%
Административные расходы (на 12 мес.)13%
Орг.техника и программы 4%
Офисная мебель 1%
Предложение инвестору
Лид-инвестор
Риски
Наиболее значимые с точки зрения риска условия реализации проекта были выявлены с помощью анализа чувствительности.
Поскольку наш проект очень сильно подвержен влиянию курса валют, то очевидно, что наибольшее отрицательное влияние на проект оказывают именно изменение стоимости программного обеспечения и затраты на обучение. Однако можно отметить и положительную динамику, если предположить, что компания сможет выполнить на этапе внедрения вместо запланированных 9 проектов 10, или в случае увеличения стоимости проектов.
Карта рисков предоставляется по запросу.
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility68
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0