Фото - Уникальный образовательный проект
29938

Уникальный образовательный проект

Уникальный образовательный проект

Казахстан, город Алматы
Отрасль: Интернет и ИТ, Образование, обучение
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 04.07.2018
Min инвестиция
$  200.000
0
Всего необходимо
$ 290.000
Рейтинг
equalizer 180 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Приглашаю Инвестора для реализации совместного мега-успешного образовательного проекта, который охватывает всю образовательную программу и авторские курсы в любом направлении.

Проект будет работать без ограничения по времени, территориальности и языка.

Обучение будет проходить в новом формате, защищенном от копирования и также доступным в Интернет и мобильных телефонах.

Технология поддерживает современные стандарты электронного обучения: SCORM 1.2 и SCORM 2004.

Текущее состояние

Основная цель данного проекта – это профессиональное обучение населения компьютерным технологиям, обучение учащихся школ, колледжей, студентов ВУЗов и преподавателей, аспирантов, сотрудников компаний и фирм, работников государственных учреждений и коммерческих структур, детей инвалидов, детских домов, интернатов, а также всех желающих.
Производство и тиражирование универсальных обучающих видеодисков на казахском, русском, английском и т.д. языках. Также имеется возможность проходить обучение со смартфона в режиме онлайн, или оффлайн.

Рынок

Стоит отметить, что целевая аудитория данного проекта будет весьма широка, в силу того, что повышение квалификации сотрудников, в условиях все более возрастающей конкуренции на рынке, становится одним из определяющих факторов успешного ведения бизнеса предприятиями.
Кроме корпоративных клиентов, к целевой аудитории можно причислить и индивидуальных клиентов. Занимаясь самообразованием (обучаясь с помощью видеоуроков или посещая курсы), человек нарабатывает знания, повышая свои профессиональные навыки, что в свою очередь формирует конкурентоспособность этого специалиста на рынке трудовых ресурсов уже как самостоятельной «боевой единицы». Кроме того, стремление человека к повышению квалификации, создает все предпосылки для того, чтобы он стал сотрудником солидной преуспевающей компании.
Потенциальными потребителями данной учебной серии являются физические и юридические лица, которые нуждаются в получении профессиональных знаний работы на персональном компьютере.

Проблема или Возможность

На сегодняшний день в Казахстане действует множество учебных центров, предлагающих спектр услуг в области обучения. Одним из недостатков большинства центров является стандартный метод обучения, предполагающий использование материалов третьей стороны.
Спрос на качественное обучение высоким технологиям неразрывно связан с развитием компьютерных технологий. Количество передаваемой и получаемой информации посредством высоких технологий постоянно растет, методы обмена данными развиваются, и информационное давление на каждого отдельного человека усиливается. На сегодняшний день, одним из главных критериев при приеме на работу являются развитые компьютерные навыки, вследствие чего вырос спрос на специализированные курсы.

Решение (Продукт или Услуга)

Простота использования обучающих видеодисков делает их весьма привлекательными для потенциальных клиентов. Отсутствие прямых конкурентов на данном рынке открывает большие перспективы в этом направлении.
Что касается общеобразовательных и других специализированных курсов, то подобного рода доступных обучающих видео уроков на территории Казахстана не производят.

В свою очередь, компьютерная грамотность, подразделяется на три основные группы: начинающий пользователь (дети младшего возраста и старшее поколение), обычный пользователь и опытный пользователь – IT специалисты.

Конкуренты

Видео обучение на данный момент является наиболее удобным видом обучения и самообучения, поскольку нет нужды в специальном помещении и обучающем. Не нужен график занятий и обучающийся тогда учится, когда ему удобно и там, где ему удобно и комфортно. Так как зрительное восприятие информации преобладает над слуховым, поэтому видео обучение используется всё более широко. В сочетании с пошаговой отработкой обучающимся учебного материала, а после завершения процесса обучения и в своём проекте, результат достигается наиболее эффективно.
Результаты исследований показали, что наиболее популярными и технически обеспеченными центрами республики будут являться следующие:

BAS University
Учебный центр BAS University предлагает услуги авторизованного обучения и учебные курсы собственной разработки по 20 направлениям.
Для ИТ-профессионалов BAS University предлагает широкую линейку авторизованного обучения с выдачей сертификатов международного образца по различным направлениям: Oracle со статусом Oracle Approved Education Provider и высшим партнерским статусом Oracle Platinum Partner; Microsoft со статусом Microsoft Learning Solutions; CISCO со статусом Learning Partner Associate; ITIL/ITSM, VMware, HP-UX совместно с Hewlett-Packard; обучение по информационной безопасности EC -Council с сертификацией Certified Ethical Hacker. Также центр проводит обучение по IBM Lotus Domino, Red Hat Linux, SUN, SAP, информационной безопасности, управлению проектами, SCO, FreeBSD, бизнес-тренинги.

ELTC
Учебный центр ELTC образован в 1997 году на базе ведущего казахстанского интегратора информационных систем «Компания ELSI Tech».
ТОО «ELTC» имеет статус Авторизованного учебного центра Sun на территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также проводит обучение по методологии компаний-производителей Oracle, Microsoft, Cisco, и многих других.
За годы работы центра в нем прошли обучение более 3000 сотрудников коммерческих и государственных организаций Республик Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Среди них сотрудники таких компаний, как АО «Казахтелеком», АО «Народный банк РК», РГКП «НИИС», Академия КНБ РК, ТОО «GSM Казахстан», АО «Алтел», Алкатель-Люсент Казахстан и многих других.

High Tech for Human
Компания «High Tech for Human» занята в области IT-образования с начала 2002 года. За 9 лет работы обучено порядка 7000 клиентов, среди которых крупнейшие государственные и иностранные компании.
Обучение проводится по авторским, разработанным сотрудниками Центра курсам (на настоящий момент их 115), и авторизованным курсам Microsoft (на настоящий момент их 154).
Центр сертифицирован как Microsoft Gold Certified Partner с компетенциями Licensing Solutions, Information Worker Solutions, Advanced Infrastructure Solutions.
Диапазон и наполнение учебных программ диктуется условиями рынка информационных технологий - от общеобразовательных курсов "Пользователь Windows" и "Пользователь Интернет" до узкоспециализированных, таких как "Методы обеспечения безопасности корпоративных сетей" и "Проектирование реляционных баз, данных с ERwin Data Modeler".

Кроме общего описания конкурентов необходимо определить их общие преимущества и недостатки.
Преимущества:
• авторизированные курсы
• популярность
• квалифицированный коллектив
• развитый маркетинг
Недостатки:
• высокие цены;
• ограниченное количество, по сравнению с данным проектом, количество предлагаемых курсов.
• неизвестность в странах СНГ и России.
• преподавание только на русском и английском языках.
Однако в Казахстане компаний, предоставляющих услуги по изготовлению и реализации видеокурсов нет. Основным источником информации является интернет, а в нем зачастую представлены компании из ближнего и дальнего зарубежья. Такие видеокурсы, приобретенные в сети, могут стать как отличным проводником в мир знаний, так и откровенным «котом в мешке», кроме того информация в них не всегда в полной мере отражают реалии нашей страны.

Преимущества или дифференциаторы

Преимущества нашего образовательного проекта:
1. Низкая цена.
2. Возможность приобретения DVD диска с обучающей продукцией.
3. Полная защита видео ряда от копирования, как с диска так и с сайта.
4. Возможность проходить обучение на сайте, или мобильных устройствах на базе Android, или iOS.
5. Есть возможность проходить обучение на мобильных устройствах в режиме OffLine.
6. Имеется обратная связь и контроль знаний с выдачей сертификатов при успешном обучении.

Финансы

Для анализа проекта при проведении финансово-экономических расчетов использовался чистый денежный поток, генерируемый в процессе его реализации, показатели чистого приведенного дохода, внутренней нормы рентабельности проекта, простой и дисконтированный периоды окупаемости проекта.
В целях учета влияния на чистый поток платежей временного фактора (альтернативного варианта вложения инвестиций), при проведении расчетов показателей эффективности применялась норма (ставка) дисконтирования, равная 15% годовых. Для расчета показателя чистого приведенного дохода (NPV) и других показателей эффективности, основанных на дисконтированных оценках, использовались специально разработанные статистические таблицы.

Чистый дисконтированный (приведенный) доход – (NPV)
Формула:

где:
NPV – чистый приведенный доход;
Investments – начальные инвестиции;
CFt – денежный поток периода t;
r – месячная ставка дисконтирования.
В международной практике принято считать следующее:
• NPV > 0, проект следует принять;
• NPV < 0, проект следует отвергнуть;
• NPV = 0, проект, ни прибыльный, ни убыточный.
Рассчитанное значение NPV равно 52,4 млн.KZT, что показывает прибыльность проекта.

Внутренняя норма прибыли, инвестиции (IRR)
Наиболее часто используемым показателем для оценки эффективности инвестиций является внутренняя норма доходности (IRR) (Internal rate of return), за которую принимается такое значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю.
Проект считается приемлемым, если рассчитанное значение IRR не ниже требуемой нормы. Значение IRR равное 42,8% показывает эффективность проекта.

Индекс рентабельности инвестиции (PI)
Индекс рентабельности инвестиций (PI) – отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам. В отличие от чистого приведенного эффекта (NPV) индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковое значение NPV, либо при комплектации портфеля инвестиций. В настоящем проекте PI имеет значение 1,6.

Коэффициент эффективности инвестиции (ARR)
ARR – коэффициент эффективности инвестиций – отношения среднегодовой прибыли к средней величине инвестиций. В данном проекте ARR равен 14,8%.

Простая норма прибыли
Простая норма прибыли определяется как коэффициент годовой чистой прибыли на общую сумму инвестиций. Данный показатель часто рассчитывается только для одного года, обычно – года производства на полную мощность Норма прибыли составляет 35,8%.

Срок окупаемости проекта
Одним из широко распространенных в международной практике методов анализа целесообразности инвестиций является метод определения срока окупаемости инвестиций (Payback Period). Срок окупаемости представляет период времени, в течение которого инвестиции должны быть возвращены за счет доходов. Срок окупаемости составляет 2,5 года.
Проект выгоден с точки зрения инвестирования. Показатели проекта, которые оценивают эффективность инвестирования показывает хорошие значения по рынку.
NPV показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта с учётом их временно́й стоимости и рисков. Можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом или как общую прибыль инвестора. Показатель NPV в данном проекте составил 52,4 млн.KZT.
Экономический смысл показателя IRR заключается в том, что он показывает ожидаемую норму доходности (рентабельность инвестиций) или максимально допустимый уровень инвестиционных затрат в оцениваемый проект. IRR должен быть выше средневзвешенной цены инвестиционных ресурсов. Принятие решения по инвестиционному проекту по критерию IRR основывается на правиле: если значение IRR больше ставки финансирования проекта, то данный проект следует принять, и наоборот. Показатель IRR в данном проекте составил 42,8%.
Накопленная прибыль за 5 лет составляет 174,8 млн.KZT, что подверждает прибыльность данного проекта. Накопленный денежный поток за 5 лет составляет 160,9 млн.KZT, что говорит о достаточности денежных средств по проекту.

Бизнес-модель

Основная цель данного проекта – это профессиональное обучение населения компьютерным технологиям, обучение учащихся школ, колледжей, студентов ВУЗов и преподавателей, аспирантов, сотрудников компаний и фирм, работников государственных учреждений и коммерческих структур, детей инвалидов, детских домов, интернатов, а также всех желающих.
Производство и тиражирование универсальных обучающих видеодисков на казахском, русском, английском и других языках.
В рамках данного проекта также планируется осуществлять разработку сайтов различной категории сложности от простых визиток до больших корпоративных сайтов.
Основными задачами проекта являются:
• организация IT- лаборатории по разработке программного обеспечения;
• создание производства по тиражированию дисков с защитой от перезаписи;
• организация звуковой и видеостудии для создания учебных видеокурсов по различным тематикам;
• создание точки продаж для рекламных демонстраций, проката, обмена и продаж учебной продукции;
• организация сети продаж учебной продукции через существующие торговые сети, Интернет продажи, региональные торговые сети;
• создание службы проката учебной продукции;
• перевод обучающих видеодисков на казахский, русский, английский, китайский и другие языки.

Целевое назначение инвестиций

Общий объем инвестиционных вложений, в проект планируются в сумме 109,3 млн. KZT которые будут инвестированы:
• 22,3 млн. KZT – оборудование для учебного центра;
• 34,9 млн. KZT – программное обеспечение, компьютеры, мебель;
• 52,1 млн. KZT – пополнение оборотного капитала.

Предложение инвестору

50% доли.

Риски

Оценка рисков
Существующие риски по проекту
Финансовые риски
Финансовые риски, связанные с использованием денеж¬ных средств:
• превышение фактических статей расхода над плано¬выми;
• процентные риски;
• кредитные риски;
• рост инфляции.

Коммерческие риски
Основной проблемой в успешном выводе проекта на рынок является реализация готовой продукции. Наличие на рынке широкого круга обучающих курсов и IT компаний, а также, экспансия продукции зарубежных поставщиков затрудняет продвижение продукции проекта на рынке.
Коммерческие риски связаны с реализацией и продажей товара:
• появление конкурентов-производителей;
• риск, связанный с платежеспособностью покупателя;
• риск сроков поставок, комплектующих;
• риск, связанный с приемкой товара (услуг) покупателем;
• снижение спроса на продукцию.
Перед маркетинговым подразделением стоят основные задачи, определяющие успех в завоевании доли рынка:
• повышение имиджа и узнаваемости бренда
• проведение PR-компаний в СМИ и интернете для дифференциации и освещения преимуществ обучающих дисков
• участие в государственных и коммерческих тендерах на поставку изделий крупным потребителям
Немаловажным вопросом, также, является вопрос ценообразования и разработка системы сервиса для привлечения клиентов. Для решения поставленной задачи предполагается проведения ряда маркетинговых исследований для изучения конкурентной среды и потребительских предпочтений, определяющих факторы выбора обучающих курсов.

Технологические риски
Технологические риски, связанные с использованием тех¬нологии могут быть следующими:
• выход из строя специального оборудования;
• несвоевременность ввода мощностей.

VI.2. Мероприятия по снижению рисков
Мероприятия по снижению финансовых рисков
Для того чтобы финансовый риск был минимальным предусматривается комплекс мероприятий, признанных снизить производственные и сбытовые издержки:
• непрерывный контроль над строгим выполнением бюджета проекта;
• применение штрафных санкции при фактиче¬ском превышении статей расхода над плановыми наряду со стимулированием снижения затрат;
• постоянный экспертный и аналитический поиск ре¬зервов снижения себестоимости выпускаемой продукции;
• мониторинг и прогнозирование внешней среды;
• создание финансовых резервов;
• страхование финансовых рисков;
• улучшение качества продукции и увеличение произ¬водительности труда.
Рост инфляционного риска в условиях стабильного эко¬номического роста РК маловероятен.

Мероприятия по снижению коммерческих рисков
Появление нового конкурента-производителя в Республике вполне вероятно, в то же перспектива роста рынка потребления обучающих дисков и разработок сайтов подтверждается динамичным ростом рынка. Предусмотрены следующие мероприятия:
• активный маркетинг;
• заключение договоров с твердыми условиями;
• диверсификация поставок комплектующих и готовой продукции.

Мероприятия по снижению технологических рисков
Надежность работы оборудования гарантируется фир¬мами изготовителями, включая присутствие технического специалиста поставщика оборудования. Предусмотрен комплекс мероприятий для своевременной профилактики исправ¬ности оборудования, заранее приготовлен комплект за¬пасных частей, выделен резерв для стимулирования труда рабочих при условии бережного отношения к оборудова¬нию и ухода за ним.
Составлены графики по поставке, установке и запуску мощностей, предусмотрены штрафные санкции.


VII. Вывод
Учитывая отрицательные и положительные моменты проекта, компания имеет большие перспективы развития в области производства обучающих видеокурсов и разработки сайтов.
Актуальность данного проекта подтверждается ростом спроса на рассматриваемую продукцию, а также отсутствием производителей на местном рынке.
Производя качественную продукцию, используя маркетинговые приемы, направленные на увеличение объемов продаж, также применяя активную сбытовую политику, у Проектоустроителя появится реальная возможность занять значительную нишу в РК.
Дополнительные объемы сбыта будут обеспечивать участие в тендерах и поставка продукции в другие регионы Казахстана. Динамичный рост отрасли свидетельствует о недостаточной насыщенности рынка качественной продукцией.
Рассчитанные финансовые показателии: NPV – 52,4 млн.KZT, IRR – 42,8% показывают прибыльность и инвестиционную привлекательность проекта.
Реализация намеченного проекта обернется выгодным и надежным вложением денег, и будет приносить стабильный доход.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Не принимал.

Победы в Конкурсах и другие награды

Не принимал.
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility45
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте