Фото - Factory Price
play_arrow
Смотреть
37960

Factory Price

marketplace for manufacturers of CIS

Казахстан, город Алматы
Отрасль: Интернет и ИТ, Логистика и склады, Услуги, сервис
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 17.04.2020
Min инвестиция
$  50.000
Показать контакты
Всего необходимо
$ 50.000
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Factory Price - это marketplace для производителей. FP соединяет производителя с покупателем независимо от расстояния и границ.
Это площадка с полным циклом закрытия сделки: оферта, акцепт, escrow платеж, доставка и гарантийные обязательства от FP, а также сопровождение электронной документацией.
FP создает возможности покупать качественные товары на своем рынке, а также получать самое лучшее из других соседних стран.
FP предоставляет производителям все сервисы, удобства и возможности быстрых продаж на marketplace абсолютно бесплатно и дополнительно берет на себя организацию доставки.

Текущее состояние

Провели Cust. Dev. и получили подтверждение гипотез с оффлайн рынка;
Фин. Модель на 3 года;
Unit economy – LTV 59$ с покупателя за год;
База производителей от НПП Атамекен;
Начали интеграцию с Казпочта и Paybox;
Инвестиции 5 млн. тг.
Пред. заявки от производителей и покупателей;
Мобильное приложение на Java native for android.
Команды 5 чел. + разработчики из Индии/ JV in Indore

Первые продажи товаров ремесленников через приложение, заявлено около 200 ремесленников на участие как продавцы.

Рынок

Рынок: 2,5 млн. онлайн покупателей ( данные на: ноябрь 2018 года).
Оборот: $ 500 млн. в год.
Общее: 10 млн. онлайн покупок в год.
Средний чек: 50$.
Анализ: за 10 лет PAM увеличится до 885 млн. USD в год.
Онлайн рынок СНГ в 100 раз больше.

Проект стартует из г. Алматы, Казахстан и одновременно в г. Indore, Индия в 2020 г. Мы ставим амбициозные цели и делаем вызов, в первую очередь, офлайн рынку Казахстана, который составляет более USD 50 млрд. оборот в год и намерены охватить USD 3,4 млрд. Наша платформа позволяет вывести офлайн производителя и ремесленника на онлайн рынок незаметно и легко. По нашим подсчетам офлайн рынки имеют следующие обороты в год по торговле товарами через интернет:
Казахстан – 50 млрд. USD,
Таможенный Союз (Казахстан, Белоруссия и Россия вместе) – 471 млрд. USD,
Страны бывшего СНГ (9 государств) – 870 млрд. USD,
Индия – 3 трлн. USD.
Согласно финансовой модели на 3-5 лет, продукт Factory Price может охватить 6,8% от указанных рынков.
Согласно стратегии выхода на рынок и финансового моделирования движения денег, мы можем прогнозировать следующие показатели:
1. Набор критической массы продавцов и покупателей в течение 12 месяцев до 312 000 продавцов и до 800 000 покупателей.
2. Достижение точки безубыточности через 18 месяцев (1,5 года)
3. Достижение рентабельности 4600% через 36 месяцев (3 года)
Мы провели Cast.Dev с опросом многих ремесленников и производителей на Казахстанском рынке, получив подтверждение гипотез о потребностях и как они решают эти боли сегодня. Проект поддержали НПП Атамекен Казахстана и Министерство национальной экономики РК.
Для внедрения продукта на рынок, была достигнута договоренность с крупнейшим государственным почтовым оператором АО «Казпочта» об интеграции почтовых отправлений и приема платежей. Проект был признан одним из лучших проектов 2019 года в Казахстане по версии инкубатора МОСТ.

Проблема или Возможность

ПРОБЛЕМА
Проблема 1: Дороговизна входа на рынок для МСБ – производителя, импортера, дистрибьютора, фирменного магазина и оптового склада: платная реклама, платный маркетинг, постоянные расходы на PR.
Проблема 2: Отсутствие спроса и клиентов. Производители не могут продавать свой товар по всему Казахстану. Многие производства закрываются так и не найдя своего покупателя.
Проблема 3: Проблемы с доставкой товара по регионам Казахстана и слабое развитие логистики. Отсутствие бесплатной доставки по РК, ТС И СНГ.

Что говорят производители:
1. Отсутствие рейтинга и отзывов.
2. Отсутствие доверия.
3. Реклама и маркетинг – сложно и дорого.
4. Доверять или не доверять покупателю, Предоплата или постоплата?

Недоверие и риски покупателей:
5. Можно ли доверять продавцу, может мошенник?
6. Можно ли вернуть товар?
7. Можно ли вернуть оплату?
8. Кто доставит и за какой срок, цена, риски в пути?

Решение (Продукт или Услуга)

Мы предлагаем три ЦП производителю:
1. Бесплатный marketplace – инструмент для продажи товаров с полным циклом закрытия сделки.
2. Клиенты и спрос с рынков Казахстана, России и Белоруссии (ТС) и стран СНГ.
3. Бесплатная доставка – доставка товара частным курьером FP в попутном направлении, а также казпочта или курьерская компания.
В 21 веке продавцы на оффлайн рынке работают так: реклама через Instagram, переписка через WhatsApp, переводы денег на Kaspi Gold (или другой банк) и сама отправка в регионы через курьера или почту. Все 4 инструмента бесплатные и поэтому они в спросе. FP объединяет все 4 инструмента для закрытия сделок и предоставляет дополнительные преимущества: escrow платежи, аналитика данных, бесплатная доставка, smart контракты и QR коды для передачи, бесплатная реклама и маркетинг, готовая витрина, треккинг, гарантия доставки, и главное для продавца: спрос и клиенты с рынков Казахстана, ТС и СНГ.
Производитель скачивает мобильное приложение, размещает товар на витрине после регистрации и получает первый заказ со 100% оплатой на escrow счет. Оформляет заказ: упаковка и резерв товара у себя, подтверждает готовность через приложение и ожидает курьера (бесплатно) от покупателя или самовывоз. Передает товар путем сканирования QR кода и ожидает доставки и 7 дней на проверку качества товара. После получает платеж с escrow счета. Smart контракты и акты скачивает с приложения после завершения сделки.

Покупатели могут выбрать товар напрямую у производителя или его представителя, получить сравнительный анализ цен и расстояния до продавца, получить контакты продавца и мнгое другое. Перечень всех сервисов для покупателя: Открытые данные и аналитика, Smart контракты и QR, проверка качества товара, бесплатный возврат, выбор курьера и ваша цена за доставку, безопасность платежа через escrow, make offer, рынок производителей Казахстана, России и Белоруссии, и стран СНГ.

Сервис частных курьеров – попутная доставка товара по принципу InDriver. Частным курьером может стать любой человек, если есть смартфон и место в багаже. Рейтинг курьера позволяет ему получать более дорогие заказы.

Конкуренты

На рынке Казахстана не так много игроков в виде marketplace: kaspi.kz, satu.kz, chocolife.me, но учитывая сферу их деятельности, можно считать прямым конкурентом satu.kz. Косвенных конкурентов на рынке торговли товарами через интернет достаточно много: хороших 30 интернет магазинов. Ситуация на конкурентном рынке Казахстана слабая и 98% торговли находится на офлайн торговых центрах и рынках. Рынок ремесленников и товаропроизводителей малого и среднего предпринимательства не организован практически, и единственное что предоставляет государство – это поддержка в виде ярмарки ремесленников два дня в месяц.
Конкурентная среда в России и Белоруссии более развита и на этих рынках уже более 15 лет существуют крупные мировые игроки интернет торговли. Производители и ремесленники этих стран имеют более лучшие условия для торговли онлайн, однако этот показатель резко ухудшается если учитывать регионы России и Белоруссии.
Конкурентная среда в странах Армения, Киргизия, Узбекистан в очень плачевном состоянии. На рынках этих стран практических нет крупных игроков и онлайн торговля через интернет составляет менее 1%.
Онлайн розничный товарооборот между странам ЕАЭС очень мал, поскольку не существует Крост платформ, которая помогала бы производителям и ремесленникам отправлять свои товары на экспорт в оптово-розничном количестве. Покупатели одной страны не знают и не видят товаропроизводителей другой страны ЕАЭС, и соответственно поиск и заключение контракта в офлайн режиме крайне тяжелая задача для малого и среднего предпринимателя.


Преимущества или дифференциаторы

Нашим главным преимуществом и отличием от конкурентов является новизна подхода к онлайн торговле через мобильное приложение. Мы создали мобильное приложение, которое позволяет использовать смартфон для автоматизации продаж. Лид магнитом для производителя и ремесленника для применения мобильного приложения Factory Price в продажах являются три главных Ценностных Предложения.
Мы предоставляет весь сервис для ремесленников и производителей, и их представителям абсолютно бесплатно, среди них есть три главных ценности:
1. Бесплатная торговая площадка в виде мобильного приложения.
2. Бесплатные клиенты с регионов Казахстана и стран ЕАЭС.
3. Бесплатная отправка товара, которая будет организована компанией Factory Price.
Кроме этого дополнительные удобства для продаж:
a) Бесплатный маркетинг и реклама
b) QR товара для идентификации и трекинга
c) SMART контракт для каждой сделки, которую можно скачать в формате pdf.
d) Безопасные платежи – 100% предоплата на escrow счет в пользу продавца
e) Легкость и удобство загрузки товара на витрину: фото + описание
f) Трекинг курьера
g) Гарантия доставки – мы несем ответственность за курьера и возмещаем стоимость товара при потере или порчи
h) Аналитика данных – мы предоставляем сервис об уровне конкуренции, спроса и предложения на рынке.
Важным фактором для прихода продавца на любую торговую площадку является лояльность покупателей и их количество, поэтому наше мобильное приложение использует слабости и интерес покупателей. Каждый покупатель может оформить покупки со скидкой до 90% либо получить бесплатно со 100% скидкой. Данная стратегия была заимствована от Air BnB и внедрена в приложение как функционал – Лид магнит для покупателя.
Суть данного подхода заключается в том, что производитель подогревает покупателя: Продавец предоставляет образцы товаров на рынок со скидкой или бесплатно, чтобы получить больше продаж, продать неликвид, быть в топе продаж, рекламироваться на площадке, поднять рейтинг и получить отзывы. Все полученные товары от продавцов выбрасываются на рынок и покупатели могут приобрести эти товары со скидкой или получить бесплатно при одном условии: покупателю нужно активировать свой промокод зарегистрировав двух новых покупателей. Эта программа реферальности - залог продвижения сарафанного радио среди друзей и знакомых.
Кроме этого, в мобильном приложении покупатель получает следующие сервисы: Открытые контакты продавцов, аналитика для сравнения цен и качества, Smart контракты и QR товара, проверка качества товара в течение 7 дней после получения товара, бесплатный возврат, выбор курьера и предложение своей цены за доставку, безопасность платежа через escrow платеж, make offer, и самое главное можно найти производителя с рынка Казахстана и стран ЕАЭС.

Продукт Factory Price создает спрос для частных курьеров и организовывает доставку товаров через привлечение частных курьеров – доставка в попутном направлении товара обычными людьми по принципу Grabr и InDriver.

Весь функционал и выбор роли исполнены в одном мобильном приложении и нет необходимости пользоваться разными приложения для продажи, покупки или доставки.

Финансы

Экономика финансового моделирования на три года для рынка Казахстана показывает следующие показатели (среднее предположение с ежемесячным удвоением конверсии):

Выход на рынок с 2020 года без периода терпимости
2020 / USD 2021/USD 2022/USD
Доход 409,000 6,576,000 23,750,000
Расход 956,000 4,593,000 430,000
Прибыль -547,000 1,983,000 23,320,000

Выход продукта на рынок намечен на май месяц 2020г. - маркетинг по плану и набор участников торговой площадки. Расходы по маркетингу и фиксированные расходы за 1 год могут составить доход на (-) 547 000 USD.

Бизнес модель продукта построена в обратном порядке: (i) 0,7% наценка на стоимость размещенного товара и взимается с покупателя при покупке, и (ii) 5% комиссия для частного курьера с чека доставки.
Рынок: 2,5 млн. онлайн покупателей (данные за ноябрь 2018 года) в Казахстане.
Цикл покупок 4 раза в года на одного покупателя.
Оборот: $ 660 млн. в год по торговле товарами через интернет.
Общее: 10 млн. онлайн покупок в год.
Средний чек: 50$.
Комиссия 0,7%: 0,35 USD.

Бизнес-модель

Бесплатная торговая площадка для производителей (в том числе Монетизация (бизнес модель):
1. Производители - бесплатно.
2. Покупатели - 0,7% наценка на стоимость товара.
3. Курьеры - 5% комиссии с суммы доставки.

Целевое назначение инвестиций

Назначение инвестиций:
Нам нужны от 10 000 до 50 000 USD - на маркетинг и выход на рынок в 2020.

Предложение инвестору

Предложение инвестору:
Готовы предложить инвестору 20% доли.

Команда или Руководство

Риски

Риски / Снижение риска
0,7% комиссии окажется не достаточным чтобы выйти на прибыль/ не учтенные расходы для проекта – Запас роста до 5%. Эта самая низкая мировая ставка комиссии для маркетплейсов.

Конверсия окажется ниже 22%, что приведет не набору критической массы покупателей - Стратегия, заимствованная от AIRBnB по подогреву покупателя за счет производителей, благодаря которой количество покупателей будет удваиваться.

Участники команды могут покинуть проект, с уходом основателя уйдут связи и знания. – Получение долей на основе KPI ежегодно. Всего 4 основателя, среди них один идейный. Со основатели получают доли от проекта ежегодно на основе опциона по достижению KPI проектом.

Bus factor – основатель пропадет, что остановит развитие проекта. – 4 основателя и бизнес не останется без основателя, поскольку функции разделены и делегированы;

Мотивация персонала оставаться в проекте, и расти, чтобы не было текучести персонала и обученные специалисты не уходили с компании - KPI и опцион на финансовую долю 0,1-0,7%, что предоставляет рассчитывать на процент от прибыли до распределения. На бонусы персоналу отведено до 50% от чистой прибыли;

Рейдерский захват бизнеса бывшими чинами Казахстана, что является частым для Казахстана – Продажа доли иностранным инвесторам с целью защиты от захвата;

Разработка и технические ошибки в работе, что может затормозить развитие и получить плохие отзывы от пользователей – Запуск продукта на рынке Индии и создание СП 60/40 с компанией QW (Индия), что позволит встретить ошибки на рынке Индии в 10 раз быстрее и обновить продукт.

Частные курьеры (воровство и порча товара в пути), могут создать финансовую нагрузку на депозит продукта и получение убытка. – привязка рейтинга частного курьера к стоимости товара и согласие на блокирование суммы на его банковском счету при товарах от 50000тг. позволит минимизировать риск воровства и порчи;

Посредники обманом регистрируются, выдавая себя за производителя, соответственно заходить на площадку как посредник. – ручная верификация и проверка производителя, наличие агентов в регионах позволит фиксировать такие попытки;

Бесплатный возврат товара вызовет отток производителей, нежелание торговать через площадку. – Здоровая конкуренция и качество продукта от тех, кто действительно создает качественную продукцию и соответственно на площадке будут товары хорошего качества и это добавит доверие от покупателей;

Требования к оформлению фото и описания товара по закону Казахстана – Упрощение и продуманное приложение, в котором загрузка оцифрованного товара занимает менее 1 минуты;

Большие данные и мощность сервера, требование по хранению данных в РК – Казахтелеком может дать мощности сервера/ Digital Ocean / Oblako.kz и другие ресурсы доступны на рынке Казахстана.

Крупный конкурент и копирование сервиса – Первым быть рынке и база производителей от НПП Атамекен поможет проекту быстро стартовать и охватить большую часть производителей;

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

1. Фонд ФРИИ - Преакселератор, 1кв. 2019.
2. Фонд ФРИИ - На старт, стартап! 2 кв. 2019.
3. Инкубатор МОСТ - акселерация. 3 кв. 2019.
4. Академия Трекеров (Москва) 1 кв. 2020.

Победы в Конкурсах и другие награды

1. Вошли в топ 20 - DAR,
2. Вошли в топ 37 - Seedstar,
3. Вошли в топ 10 - Мост инкубатор.
4. Топ 7 выпускник Академии Трекеров (Москва).

Фотографии

Фото 1 - marketplace for manufacturers of CIS
Фото 2 - marketplace for manufacturers of CIS
Фото 3 - marketplace for manufacturers of CIS

Видео о продукте

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility1582
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте