Фото - TarazBot
50635

TarazBot

Разработка 3Д принтеров нового поколения.

Казахстан, город Алматы
Отрасль: Машиностроение, Металлургия, Производство, Другое, Робототехника
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 26.01.2021
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Основано на запатентованном изобретении нового типа экструдера. Экструдер универсален и позволяет использовать все имеющиеся, на сегодняшний день, в 3Д печати материалы. Так же имеется возможность значительно расширить список материалов, как например печать жидким металлом. В настоящий момент усилия будут направлены на разработку экструдера для настольного/офисного принтера. Помимо традиционной полимерной нити будут экструдеры работающие с полимерным вторсырьём, пастообразным материалом, металлическими порошками (аналог https://www.rapidia.com/system)

Текущее состояние

Получение патентов в КНР и США. Опытно конструкторские работы. Планирование, организационные работы. Готовиться модель экструдера для демонстрации возможностей и запуска в пр-во для настольных принтеров. Проект с чистого листа.

Рынок

Рынки закрытые патентами, клиенты все кто пользуется 3Д печатью и хочет расширить свое возможности, а так же новые пользователи ждавшие развития 3Д отрасли и её возможностей.
В настоящее время в индустрии 3Д печати начались слияния и поглощения. В декабре 2020 года Stratasys приобрёл Origin $100M., а Desktop Metal объявил о намерении приобрести EnvisionTEC за $300M. Думаю что это только начало, по этим приобретениям видно что крупные игроки пытаются собрать под своей крышей все типы/способы печати, как бы расширить свои возможности и размер рынка, особенно в области печати полимерами.
Выход на рынки универсального решения быстро завоюет своих покупателей, особенно в сегменте настольных принтеров. (компания Prusa Research, производитель простых настольных принтеров, по оценке за 2020 год выручка составила $70M только на принтерах), а возможность прямой печати расплавами металлов уникальна. Исходя из установленных контактов, данное изобретение заинтересовало поставщиков решений для биопечати, электроники, печати аккумуляторов.
Реализация проекта открывает выход на мировые рынки как производителя оборудования и комплектующих, так и услуг и технологий.

Проблема или Возможность

Проблемы: патенты в КНР и США на стадии рассмотрения.
Возможности: Уникальные возможности 3Д печати, предложение рынку универсального инструмента вместо набора разнообразных принтеров делает этот проект сверх конкурентоспособным.

Решение (Продукт или Услуга)

Производство: экструдеров под существующие принтеры и выпуск своего принтера; Экструдер для гибрида (чпу=3д печать). Малогабаритные . На отработанных решениях создание широкоформатных принтеров.
Производство экструдеров на заказ для производителей оборудования, биопечать, электроника, и тд. везде где по разным причинам используют шприцевой экструдер.

Конкуренты

На сегодняшний день эту или похожую технологию???использует компания BigRep GmbH. Но технологию им удалось запатентовать только как ТМ. Считается что они произвели революцию в 3Д печати, здесь мнение Керри Стивенсона по сравнению с моим изобретением: https://www.fabbaloo.com/blog/2020/10/30/the-unusual-rotary-piston-extruder-needs-to-be-used

Преимущества или дифференциаторы

С реализацией проекта уже на первом этапе получаем универсальный 3Д принтер с возможностями превосходящими конкурентов. Под разные типы материалов необходимо лишь разработать варианты подачи материала в экструдер. Печать металлом напрямую, даже легкоплавкими, уникальна.
Эксперименты печати оловом заинтересовали Министерство энергетики США:
https://freenews.live/a-new-method-of-3d-printing-with-liquid-metals-has-emerged/
Так же были исследования возможности печати расплавленным металлом и результатов печати https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369702118303663

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции необходимы для проведения опытно конструкторских работ, для адаптации технологии, отработки на стендах и прототипах тех.процесса. Создания базы для работы, приобретение необходимого оборудования (скажем стоимость DATRON M8Cube от $100 тысяч не считая расходных материалов и он лучший в своем классе) и формирования компетентного коллектива. На первом этапе для "наработки решений" будет выпуск настольного принтера с возможностью печати различными материалами. Так как экструдер универсален необходимо будет только менять систему подачи материала. В планах печать "силиконами", полимерами (будет специальный вариант использования пластиковых бутылок), керамикой, металлическим порошком для дальнейшего спекания и легкоплавкими металлами (хорошим вариантом для начала считаю Zamak(сплав ЦАМ)— семейство цинковых сплавов, легированных алюминием, магнием и медью).

Предложение инвестору

конвертируемый заем/ партнёрство.

Команда или Руководство

Риски

Не обеспечение проекта достаточным финансированием, как следствие отсутствие необходимого оборудования и материалов. Сложности с привлечением квалифицированных специалистов.
Нарушения прав собственности.
Так как предлагаемая технология обнуляет решения большинства производителей 3д оборудования, последствия непонятны.
Риски были уже на стадии подачи изобретения. Думаю с развитием технологии они будут возрастать. Конкуренты, как в бизнесе так и отношения между странами.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

нет

Победы в Конкурсах и другие награды

нет

Изобретение/Патент

Патент Республики Казахстан №33606
Евразийский патент № 036229
Заявка в США US20200262144A1
Заявка в Китае № 201890001352.0
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility205
star3
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up2
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте