5897

Конструкции нового национального стандарта

Казахстан, Карагандинская область
Отрасль: Производство
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 30.05.2017
Min инвестиция
$ 870.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 870.000
Рейтинг
equalizer 77 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Производство емкостных полимербетонных конструкций и изделий для инженерных систем.
Текущее состояние
Новый национальный стандарт (СТ РК 2598-2015 «Конструкции полимербетонные для смотровых колодцев сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и кабельных сетей. Технические условия») был разработан и внедрен инициаторами настоящего проекта. Имеется бизнес-план и тех документации. Для размещения производственной мощности проекта в г. Караганде имеется база с производственно-складскими помещениями общая площадь 6800 кв. м. Производственно-складские помещения полностью соответствует требованиям комплектации (размещение) и эксплуатации технологической линии. Для складирования и хранения готовой продукции, сырья имеется открытые площади – 3 га. Имеется источник электроэнергии напряжением 380 Вт и мощностью 1000 кВ•А. Производственные участки обеспечены водоснабжением и водоотведением холодной воды. В зимнее время помещения отапливаются двумя автономными отопительными котлами мощностью 350 КВТ. Подъездной путь к базе производственного участка позволяет беспрепятственно доставлять грузы на любых грузовых автотранспортных средствах. Имеется ж/д тупик, автомобильные и ж/д весы. Территория производственного участка охраняется круглосуточно. Команда проекта разработала техническое задание на проектирование и изготовление технологического оборудования и предоставила заводу изготовителю в г. Самара. В настоящее время команда проводит испытание и приемку технологического оборудования для запуска производство в г. Кызылорда на базе ТОО «Отемис». Затрачено свыше 85,2 млн. тенге.
Рынок
Диаграмма 1 – Объемы потребления регионов по проектам ЖКХ на 2015г. в млн. тенге Рынок основных потребителей Казахстана 2015г., тыс.тенге Потребители Сумма, тыс. тг Доля Комитет водных ресурсов МСХ РК 1 904 242 22% Комитет по делам строительства, ЖКХ и упр. зем. ресурсами МНЭ РК 3 052 541 35% АО “Казахтелеком» 1 370 000 16% Государственные АО и компании др. отраслей хозяйств РК 1 045 800 12% Застройщики частных проектов 929 600 11% ИЖС 298 800 3% Итого: 8 600 983 100% Объем строительства инженерных сетей в рамках принятых Государственных программ и частных проектов с каждым годом растет на 5-7% (по данным Агентства по статистики РК). В свою очередь, глава Комитет по делам строительства и ЖКХ Казахстана в октябре 2014г. отметил, что в рамках программы будет выполнена оценка технического состояния систем водоснабжения и разработаны обоснования для инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения 55 городов с населением в каждом свыше 25 тыс. человек. Для дальнейшего развития систем водоснабжения городов проектом республиканского бюджета учтены также расходы в 2015-16 гг. на реализацию пятидесяти инвестиционных проектов на сумму 55,5 млрд. тенге. Правительство Казахстана утвердило государственную отраслевую программу развития водоснабжения "Ак-Булак" на 2011-2020 годы. Представляя на совещании данный документ, министр Национальной экономики РК сообщил, что на реализацию программы ежегодно планируется выделять не менее 60 млрд. тенге, а в 2016 году будет направлено 70,5 млрд тенге. В целом, Правительством РК приняты объемы финансирования Государственной программы «Ак булак» на 2011–2020 годы - 1 273 млрд. тенге. На Государственную программу «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011–2020 год» выделяются 1 099 млрд. тенге. Принятая недавно Президентская программа «Нурлы-жол» предусматривает выделение дополнительных средств из ФНБ в размере более 125 млрд. тенге на создание инфраструктуры городов и промышленных объектов, в т.ч. на строительство инженерных сетей. Потребность в качественных конструкциях инженерных сетей подкрепляется принятой государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ФИИР) и числится в числе приоритетных направлений развития во всех регионах Казахстана. Таким образом, в перспективе, прогнозные оценки рынка строительства инженерных сетей бюджетных и частных проектов в Казахстане указывают на неизменный ее рост.
Проблема или Возможность
В настоящее время в отраслях экономики Казахстана при строительстве инженерных сетей инфраструктурных проектов применяются типоразмеры смотровых колодцев из традиционного железобетона устаревшего ГОСТ 8020-90 (с 1963г.). Действующая технология изготовления и ее использование не отвечает международным экологическим стандартам безопасности. Характеристики прочности (герметичности) не соответствуют современным условиям строительства инженерных сетей, а дальнейшая ее эксплуатация влечет к существенным ресурсным потерям. Данные устаревшие ж/б колодца, высотой 3000 мм, весом более 4,5 тонн состоят из: 1. Плиты перекрытия (без установки герметичности консоль люка) – 1 шт. 2. Стенового кольца - 3 шт. 3. Плиты днища (со средней водонепроницаемостью) – 1 шт. При этом, в комплекте нет ни консоли с люком, ни лестницы с кронштейнами для ее установки. Недостатки вышеуказанного колодца следующие:  низкие характеристики по водонепроницаемости от W2 до W6.  низкие показатели водопоглощения 5%.  низкий показатель по морозостойкости до F 50 (где 50-количество циклов).  низкий показатель по прочности на сжатие от 200 кгс/см2 до 300 кгс/см2  обязательное армирование металлической арматурой В результате ж/б колодцы трудоемкие и материалоемкие в изготовлении, они сложны в монтаже и имеют не большой срок службы, часто нарушается технология производства и не соблюдаются требования к сырью, материалам (арматуре). Примечание: Сегменты кольца из железобетона имеют высоту 590 мм и вес более 1 тонны. По этой причине в производстве колец и др. сегментов применяется погрузочная техника. Погрузочная техника обязательно применяется при складировании, погрузке на транспорт, выгрузки из транспорта на месте монтажа и при непосредственном монтаже в траншеи. В итоге один комплект ж/б колодца высотой 3000 мм использует погрузочную технику в среднем 30 раз. После установки колец друг на друга они проводят ряд работ по герметизации и гидроизоляции колодца по всей поверхности, укрепление конструкции по противодействию ее смещению. На все эти мероприятия, которые проводит подрядчики (монтажники) после покупки у поставщиков, расходуется больше средств, чем стоит сам комплект ж/б колодцев. Подрядчики, работая с некачественными колодцами и с неточными геометрическими параметрами, сдают узлы неукомплектованными, с расщелинами и трещинами. Колодец в таком состоянии не выполняет свои функции и в нем разрушается и ржавеет дорогостоящая аппаратура и фасонные части.
Решение (Продукт или Услуга)
Используя актуальность проблемы применения в строительстве и эксплуатации инженерных сетей Казахстана устаревших ж/б смотровых колодцев устаревшего ГОСТ 8020-90 (1963г.) с низкими показателями прочности и несоответствие их международным экологическим стандартам безопасности мы предлагаем развить новое направление отрасли Казахстана, производство строительных конструкций на основе разработанного и внедренного инициатором проекта нового национального стандарта СТ РК 2598-2015 «Конструкции полимербетонные для смотровых колодцев сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и кабельных сетей». Выпускаемые виды конструкций и изделий: 1. Комплект колодца ККТМ для кабельных сетей. 2. Комплект колодца ККС Н2100 L1450 для кабельных сетей. 3. Комплект колодца Н3000 d1.5 для сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. 4. Изделия дренажных систем всех типоразмеров. 5. и др. изделия рыночного потребления
Конкуренты
Важно отметить, что подобные технологии по производству конструкции стандарта СТ РК 2015 с такими высокими заданными рабочими характеристиками на сегодня в Казахстане нет. Технология формовки и разработка опытных рабочих смесей производилась совместно с партнерами из Российской Федерации по предоставленному нами техническому заданию. К слабым сторонам производства заводов ЖБИ и кустарных цехов, выпускающие ж/б колодцы по устаревшему ГОСТу, можно отнести:  низкий технический уровень оснащенности производств;  отсутствие технологических решений для дальнейшей модернизации и технического перевооружения с целью перехода на современное производство;  низкое внедрение в производство результатов НИОКР;  низкий уровень развития новых импортозамещающих и экспортоориентированных производств;  высокую зависимость предприятий от доступности и стоимости грузо-транспортных услуг; Согласно нормам Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании» применение новых конструкций стандарта СТ РК, проектными и подрядными организациями, в проектах бюджетного строительства инженерных сетей являются обязательным и ее технология производства возможно только с соблюдением всех параметров отраженных в наших альбомах типовых серии. Отсюда следует, что многолетний опыт и технология различных заводов и цехов ЖБИ не имеет никакого значения для проекта, т.к. на их устаревшем оборудовании невозможно наладить производство конструкции стандарта СТ РК 2015.
Преимущества или дифференциаторы
Новые конструкции национальный стандарт СТ РК 2015 позволяет решить данную проблему. Применение новых конструкций в строительстве инженерных сетей в сравнении с ж/б колодцами старого ГОСТа 8020-90 дают следующие преимущества:  исключены работы по гидроизоляции, герметизации и др. работ, что дает экономию в $422 на одном узле, если считать объем строительства в среднем одного региона - 300 км, то экономия составит $1,5 млн.;  минимизация транспортных расходов за счет уменьшения веса комплекта изделия в 3 раза;  увеличение производительности строительно-монтажных работ в 7 раз за счет уменьшение времени на сборку и установку;  исключены сварочные работы;  не используются простые инертные материалы (цемент, вода);  увеличен срок службы за счет повышенных характеристик рабочей смеси;  сохранность фасонной части и другой аппаратуры за счет герметичности;  минимизация брака при строительстве инженерных сетей;  минимизация расходов при последующей эксплуатации узлов инженерных сетей. Вышеперечисленные преимущества достигаются за счет повышенных характеристик прочности рабочей смеси в сравнении с традиционным бетонном на основе портландцемента марки М200: Показатели М 200 рабочая смесь Примечание Прочность на сжатие 15 Мпа 20 Мпа Прочность на растяжение при изгибе. 1,5 Мпа 12,9 Мпа прочнее в 9 раз. Водонепронецаемость W2-W6 W20 больше в 3 раза. Водопоглащение 4. 4% 0.4% больше в 10 раз. Морозостойкость F 50 F 400 больше в 9.5 раз. Новый нац стандарт СТ РК 2015 согласован с 23-я отраслевыми предприятиями и ведомствами Казахстана и обеспечил свое применение в бюджетных (70%) и частных (30%) проектах строительства инженерных сетей. Новый стандарт СТ РК 2015 включен в гос. реестр стандартов Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и ее приказом №144-08 от 31.07.2015г. вступает в силу с 01 сентября 2015г. В настоящее время новый стандарт СТ РК 2015 внесен и прописан в реестре СНиП и проходит согласование и регистрацию в АГСК. Переход рынка на нормативный продукт с 01 сентября 2015 года будет на законных основаниях, и принимая во внимание то, что утвержденные в текущем году проекты бюджетного строительства инженерных сетей прошли государственную экспертизу, с применением новых конструкции СТ РК 2015 перерасчет ресурсных и материальных смет проектов не требуется, т.к. они не имеют расхождения ни в объеме, ни в цене в сравнении с применяемыми колодцами устаревшего ГОСТ 8020-90. Напротив, имеется возможность ее снижения. И главное, применение запатентованного технического решения, которое прописывается в альбоме типовой серии РК-050540-ПК-2015, позволяет нашей конструкции выдерживать дорожную нагрузку свыше 12 тн. (см. вложение Заключение о выдачи патента …). Учитывая высокие требования тех регламента к конструкциям, в Казахстане данную проблему на сегодня никто не решил. Институт стандартизации и метрологии при КТРМ Министерства по инвестициям и развитию РК принято решение направить письмо в Международную комиссию (Москва) с предложением применения нового СТ РК 2015 в альтернативу ГОСТ 8020-90. Данная норма действует в рамка унификации тех. регламентов межгосударственных стандартов стран Евразийского союза и займет 6-9 месяцев. В дальнейшем, отрывается возможность применения новых конструкций подрядчиками в бюджетных проектах приграничных областях РФ, что даст возможность существенно расширить рынок сбыта. На сегодня в России действует тот же МСТ ГОСТ 8020-90 «Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водоводных и газопроводных сетей. Технические условия». Взамен ГОСТ 8020-80 (Аутентичен тексту ГОСТ 8020-90, продленного действия письмом Госархстроя РФ от 06.01.1992 г. №АК-6-20-19).
Финансы
Проект рассматривает возможность привлечения, как кредитных ресурсов инвестиционных фондов, так и/или частные инвестиции. Инвестиционные средства проекта будут направлены на следующие общие расходы, тенге: Расходы Сумма Доля Инвестиции в основной капитал 133 280 000 85% Оборотный капитал 23 402 000 15% Всего 156 682 000 100% Финансовая модель проекта рассчитана на создание одной производственной мощности (участка) для одного центрального региона Казахстана. Таблица – Показатели эффективности инвестиций Показатель Тенге Доллар Ставка дисконтирования, % 13,95 4,84 Период окупаемости – РВ, мес. 14 14 Дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 14 14 Средняя норма рентабельности – ARR, % 124,22 112,28 Чистый приведенный доход – NPV, 542 145 957 1 985 793 Индекс прибыльности - PI 3,51 3,28 Внутренняя норма рентабельности – IRR, % 43,50 37,34 Модифицированная внутренняя норма рентабельности – MIRR, % 41,84 46,33 Период расчета интегральных показателей - 36 мес.
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility937
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input